• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Маленькая девочка из Новосибирска ждет пересадки сердца

24 декабря 2010, 12:04
Государство дало деньги на операцию заграницей. У нас их не делают - нет законов. Но поездку пришлось отложить. Сейчас кардиологи решают как помочь малышке добраться в далекую страну.

Перенесенная пневмония дала осложнение на сердце. Верочке два с половиной, больше года ее пытались вылечить лекарствами. Летом девочка перестала ходить, и трансплантация сердца стала единственным шансом на жизнь.

Каждый вечер родители Веры у компьютера, переписка с Минздравом страны, с итальянской клиникой, с русским доктором, который помогает новосибирской семье пройти весь путь.

Владимир Контарев, папа Веры: "Он в реальном времени отвечает, кроме всего прочего, он делает звонки в Москву, в министерство".

Они стучались во все двери, и добились федеральной квоты, Минздрав заключил договор с итальянской клиникой.

Казалось, все организационные трудности позади. Несколько дней назад Вера с мамой должны были лететь в Москву, там сопровождение и транспортировка в итальянскую клинику, где девочке готовы сделать пересадку сердца. Но накануне полета малышке стало хуже, сейчас она в реанимации детской больницы, и появились еще более сложные проблемы.

Девочка очень слабая. Кровообращение серьезно нарушено, начался некроз конечностей. Везти малышку в Италию в таком состоянии нельзя. Матери сказали, может потребоваться спецрейс в Москву, с просьбой о помощи она уже написала письмо в МЧС. Но сначала, говоря языком медиков, нужно стабилизировать девочку.

Сегодня Веру Смольникову перевезли в клинику Мешалкина.

Ирина Смольникова, мама Веры: "Какой она замечательный человечек, самый красивый, самый умный, самый любимый, и не только мной. Все мои близкие ее любят, потому что друзей у меня не осталось".

Не осталось, потому что весь мир Ирины теперь - жизнь ее девочки. Чтобы дождаться пересадки, скорее всего, потребуется подключение механического сердца.

Александр Караськов, директор НИИ патологии и кровообращения им. Мешалкина: "Для нее это достаточно серьезная и сложная операция, представляете, желудочки по 15-20 мл. Все-таки поставить механическое сердце достаточно сложно".

Но такой опыт у наших хирургов есть, да и саму пересадку сердца детям они готовы делать. Но закона о детской трансплантации в России до сих пор нет, таких детей отправляют заграницу. Государство тратит огромные деньги и уходит такое важное для маленьких пациентов время.

Лариса Асанова



Loading...