• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Малолетние узники фашизма пытаются отстоять права на бесплатное захоронение

6 мая 2011, 18:28
Пока безрезультатно. В причинах конфликта разбиралась съемочная группа "Вестей".

Накануне 9 мая все участники войны: ветераны, узники фашистских лагерей и гетто, те, кто был в блокадном Ленинграде - желанные гости в школах города и области. И они не отказывают, стараются провести как можно больше уроков мужества.

Самуил Рафаилович Волк. Председатель организации бывших малолетних узников. Он считает, знать о великой отечественной нужно не только по учебнику. Ветераны расскажут, как все было на самом деле.

Максим Сербин, ученик 1 класса гимназии №15: "Рассказывали, что немцы, нет, фашисты всё разгромили. Чуть до Москвы до нашей не дошли".

Самуил Рафаилович в начале войны потерял семью - ее расстреляли немцы. Сам выжил в гетто. Оттуда сбежал к партизанам. Все, кто побывал в немецких лагерях и гетто, практически получили статус - ветеран. Они не воевали, их пытали, убивали. Дети сдавали литрами кровь для немецких солдат, на них ставили опыты, садили на раскаленные печи - просто для смеха. Это истории новосибирских узников. 122 федеральный закон дает им права и льготы равные с ветеранами великой отечественной. Но недавно узникам отказали в последнем праве - в бесплатных похоронах. Они прописаны еще в одном законе - о ветеранах. Однако там сказано лишь о погребении ветеранов, об узниках ни слова.

Самуил Волк, председатель общественной организации бывших малолетних узников фашизма: "Вот недавно умерла член совета Никифорова из Заельцовского района. Приехала ее внучка ко мне, я говорю, ну что делать. Ну что же нам теперь судиться?".

За погребение ветеранов отвечает министерство обороны. Комментировать нестыковки в федеральных законах людям в форме не положено. Это епархия депутатов Госдумы. Внести поправки в федеральный закон можно и по решению верховного суда. Сколько на это уйдет лет? В Новосибирской области осталось 250 бывших малолетних узников фашистских лагерей. Для сравнения - два года назад было 500.




Loading...