Малые реки Новосибирска начали проверять на загрязнения

11 января 2018, 18:21
Можно ли купаться в реке Ине и ловить рыбу в Ельцовке? Качество и безопасность воды в малых реках Новосибирска сегодня проверяют специалисты Службы мониторинга загрязнений окружающей среды.

Плющиха, Ельцовка, Тула... Сегодня в маршруте выездной бригады – Каменка. Для пробы – не меньше ведра воды.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Всю набранную воду специалисты здесь же на месте разливают в отдельные бутыли, после их направят в лабораторию, где уже химики и гидробиологи проанализируют их состав на наличие определенных компонентов – фенола, фторидов, тяжелых металлов – и ещё исследуют несколько десятков компонентов».

Наталья Фрай, ведущий гидрохимик Западно-Сибирского центра мониторинга загрязнений окружающей среды: «Прибор позволяет определить всю периодическую систему Менделеева, все металлы, какие есть – цинк, кадмий, мышьяк, алюминий, марганец».

Умный прибор – спектрометр – стоит как трехкомнатная в центре, зато и результат – за три минуты. В другой лаборатории ищут пестициды, в третьей – нефтепродукты. У воды из городских речек богатый состав. Способен ли в нём кто-то выжить, исследует на планктоне Евгения Цихоцкая. Вот, например, пробы из Тулы.

Евгения Цихоцкая, гидробиолог: «В настоящее время гибель не превышает 50 процентов, то есть вода не оказывает острого токсического действия».

Городские реки – загрязненные, признают эксперты, – но есть большой плюс: превышения ПДК химики регистрируют редко. При росте числа машин, СТО, снегоотвалов за последние пять лет состояние большинства речек хуже не стало. Всех, кроме Каменки – она в «речном антирейтинге» лидер. Даже отсутствие льда – показатель теплового загрязнения.

Михаил Смирнов, заместитель начальника Западно-Сибирского центра мониторинга загрязнений окружающей среды: «Сейчас в реке Каменке за счет гниения донных отложений обнаруживается сероводород. Он является токсичным газом для живых организмов».

Главная угроза экологии малых рек сегодня даже не промышленные предприятия – они отошли на второй план, – а сами горожане.

Галина Юрченко, ведущий специалист Западно-Сибирского центра мониторинга загрязнений окружающей среды: «Когда отбираешь пробу и там видишь, что валяются бутылки – а это делают только жители близлежащих районов, – мне становится страшно».

И если купаться в Оби каждый год специальные службы нам разрешают, то в малых городских речках даже ноги лучше не мочить.