• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Мама погибшей девочки обвиняет врачей в бездействии

18 марта 2011, 12:18
Врачи скорой отвезли умирающую девочку в больницу только с третьего вызова. Её мама обвинила медиков в несвоевременной помощи. Правоохранители начали расследование смерти ребёнка.

На улицу Балластная скорая помощь приезжала трижды. В первый раз это было вечером, второй ночью врачи не посчитали нужным госпитализировать Аню, когда утром в этот дом неотложку вызвали в третий раз, девочка находилась в очень тяжелом состоянии.

Все начиналось как обычная простуда - красное горло и температура. Врач, который первым осмотрел Аню, поставил диагноз - ангина.

Кима Вирабян, мать Ани Вирабян: "Я говорю, посмотрите, у нее глаза опухли, начали синеть пальцы, он сказал это нормальная реакция на ангину".

Мать успокоилась - если ангина не так страшно. Доктор спросил какие лекарства дают девочке, рекомендовал продолжать лечение и уехал.

Кима Вирабян, мать Ани Вирабян: "В три часа ночи, когда ей было плохо, она не могла разговаривать, снова вызвали скорую и то же самое сказала - из ничего раздуваете такое. Говорит - ничего, обращайтесь в поликлинику".

Утром мать привезла из амбулатории фельдшера. Снова вызов скорой, и тут уже не о чем было спорить - девочку повезли в реанимацию. Через несколько часов ее не стало. В медицинском заключении - отек легких и головного мозга.

Марина Кинжалова, старший помощник по связям со СМИ руководителя управления следственного комитета по Новосибирской области: "Возбуждено уголовное дело по статье причинение смерти по неосторожности в следствие неисполнения лицом своих обязанностей. Подозреваемыми являются два врача обеих бригад скорой. Будет истребоваться вся медицинская документация, в частности заключение Минздрава будет приобщено к материалам уголовного дела".

Также в планах следователей - сложная судебно-медицинская экспертиза чтобы определить есть ли вина врачей в смерти Ани Вирабян. Пока следствие не закончится, в скорой помощи отказались комментировать действия докторов. А матери пришлось доказывать, что их семья нормальная. По ее словам, в материалах дела есть объяснения врача, якобы жила девочка в неблагоприятных условиях.

Любовь Сахарова, учитель младших классов школы №138: "Сказать, что семья неблагополучная, на 100 процентов противоположное сложилось у нас в школе представление - такая опека со стороны мамы и бабушки была, семья неполная, но ребенок был окружен вниманием и заботой со всех сторон, всем бы так".

Мать похоронила дочь в Армении, рядом с могилой своего отца. Тот погиб во время страшного землетрясения в восемьдесят восьмом году. Тогда было понятно - виновата природная стихия. А кто виновен в смерти ее маленькой девочки, которая родилась в Сибири.

Лариса Асанова



Loading...