• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Марш-броски до остановки ежедневно совершают жители поселка Советский

25 февраля 2011, 16:11
Населенный пункт совсем недалеко от города, но в Новосибирск оттуда селянам не добраться.

Анна Беляева с сыном торопятся в школу. Скоро звонок. Когда-то они жили в этом селе, а теперь переехали в город. Учителей менять не захотели. Для школьника Валеры путь к знаниям теперь очень тернист.

Электрички, автобусы даже не в соседнем селе. Еще дальше за лесом. Идти нужно почти пять километров. Чтобы не опоздать на работу, местные выходят часа за три. Пенсионеры на такие марш-броски не решаются. Есть маршрут короче. По прямой из села. Эта дорога - самый короткий путь до города. До сада Дзержинского ровно 12 км. Но автобусы этим маршрутом не ходят. Ям и ухабов здесь нет только зимой.

За несколько лет дорогу ни разу не ремонтировали. Начнет сходить снег и ее не будет. Наверное, потому сюда и не пускают общественный транспорт. А ездить рискуют только местные, у кого есть машины. Они-то и выручают пенсионеров, но не бесплатно и не всегда.

Петр Чесноков, житель пос. Советский: "Выхожу на дорогу до плотины и стою, кланяюсь - довезите меня до города. Ну туда уеду, а оттуда как? Вот и иду 8 км пешком".

Только старожилы села и помнят, что в Советский когда-то ходили автобусы. Когда оно было отделением большого совхоза. Хозяйство развалилось, и жизнь замерла. О проблемах поселка вспоминают лишь иногда.

Алексей Шаталов, житель пос. Советский: "Пытались. Приедут, когда нам нужно выбрать власть или депутатов. Они нам обещают и дорогу и все.. И все на этом кончается".

Екатерина Семенова хотела бы пристроить сына в детский садик. Но сомневается. Затяжные прогулки, особенно по морозу, вряд ли понравятся малышу.

Екатерина Семенова, жительница пос. Советский: "Добираться не на чем. Садика у нас здесь нет, детей оставить не с кем. Получается, что и работу неохота терять, и приходится как-то выкручиваться".

Им надо не много - один автобус, который ходил бы сюда хоть пару раз в день. Но сейчас жителям даже обещаний не дают. Небольшой поселок вроде бы и недалеко от города, но рабочие, дети, старики будто на обочине жизни.




Loading...