• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Машины и коммуникации сибирских городов не выдерживают погодного натиска

17 декабря 2012, 14:43
Рабочим приходится устранять аварии в экстремальных условиях. Готовы ли были регионы к суровым климатическим испытаниям?

Новосибирская область

В морозы новосибирские коммунальщики перешли на усиленный режим работы. Без проблем уже не обошлось. В трех районах города были перебои с отоплением из-за аварий на теплотрассах. Впрочем, дефекты стараются устранять максимально быстро. В квартирах многих горожан и без того заметно похолодало, остыли стены домов. На автовокзале отменили около сотни международных и междугородных рейсов. Автобусы шли лишь в направлении Томска, Кемерова и Барнаула. В некоторых районах Новосибирской области, где температура опустилась ниже минус сорока градусов, пассажирские перевозки полностью прекратили. Морозов не выдержали большегрузы. На трассах - десятки замерзших машин. Улицы Новосибирска, кстати, тоже заметно опустели. Многие владельцы не смогли завести свои авто. И в связи с этим вырос спрос на услуги автоотогрева. За полторы-две тысячи рублей предприниматели помогают реанимировать железных коней. И это вдвое дороже, чем в прошлом году. Морозы пока не отступают. Сегодня в городе за минус тридцать. Потепление синоптики обещают лишь к концу недели.

Забайкальский край

Несмотря на то, что во многих районах Забайкальского края дневные температуры доходят до -30 градусов, а ночью и до -45, серьёзных коммунальных аварий с начала отопительного сезона не было. Краевые власти готовность всех жизненно обеспечивающих структур к холодам оценивают, как высокую. Угля в этом году, запасено более 100 тысяч тонн.

Александр Холмогоров, заместитель председателя правительства Забайкальского края: "Готовность на территории края я оцениваю как высокую. В настоящее время в крае есть резервный запас топлива. И всем муниципальным предприятиям, образованиям мы его выделяем. В том числе в случае обращения военных городков и Министерства обороны мы непременно будем выделять резервы".

В рамках краевой долгосрочной программы "Жилище" в этом году были проведены работы по реконструкции теплоснабжения в посёлках Атамановка Читинского района и Вершино-Дарасунский Тунгокоческого района. В когда-то проблемном городе Балей уже второй сезон работает новая котельная, в зоне её обслуживания несколько социальных объектов. Масштабная реконструкция теплосетей этим летом развернулась и в краевой столице. Достаточно ли эффективны такие меры, и какая будет зима для забайкальцев, покажут рождественские и крещенские морозы. Синоптики обещают, что в ближайшее время столбик термометра в отдельных районах опустится до -48 градусов.

Алтайский край

Живем в Сибири, потому к морозам привыкшие. Практически каждую зиму температура -35-40 градусов, для нас это нормально. В связи с этим энергетики традиционно предпринимают дополнительные меры по обеспечению жителей края теплом. В городах увеличен расход топлива и повышена температура теплоносителя. Из проблем: в двух школах Каменского района температура в классах лишь 10-12 градусов тепла. Резко уменьшилось количество междугородних автобусных рейсов, а соседний Казахстан вообще запретил въезд на свою территорию. Произошли две аварии в краевой столице: несколько часов два десятка домов оставались без воды и тепла. По традиции, холоднее всего в крае было в Волчихинском районе, это наш алтайский полюс холода - температура здесь опускается до -44 градусов. Морозы на Алтае продолжаются, небольшое потепление синоптики прогнозируют лишь с 20 декабря.




Loading...