• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Машины охотоведов Новосибирской области оснастили видеофиксаторами

28 августа 2012, 16:00
Приборы помогут инспекторам собирать доказательную базу, чтобы у браконьеров не было возможности уйти от наказания по закону. В рейд вместе с охотохраной вышли и корреспонденты "Вестей".

Сергей Путинцев - охотовед. В его ведении 220 тысяч гектаров полей и лесов, со всей живностью - косулями, лисицами, медведями, лосями. Уследить за каждым нарушителем, который незаконно пытается подстрелить дикое животное, даже его зоркому глазу не всегда под силу. Доказать же вину браконьера вовсе непросто.

Сергей Путинцев, ведущий специалист по охране и государственному надзору департамента по охране животного мира Новосибирской области: "При составлении протокола он, может быть, еще не отрицает свою вину. Когда выносят постановление и приходят на разбор, то они все отрицают. Сразу приводят своих адвокатов и получается, что мы свое время потратили зря".

Браконьеры, в последнее время, попадаются все более злые и агрессивные, рассказывает охотовед. Запросто могут убить не только зверя. На стражей лесного порядка нарушители все чаще кидаются не только с кулаками, но и с оружием на перевес.

Теперь все должно измениться. В кабинете каждого инспектора охраны животного мира появились вот такие видеофиксаторы. Небольшая камера даже в ночной темноте легко различит номер машины удирающего преступника и запишет все его действия, от хамского поведения в разговоре с инспектором до факта убийства дикого животного. Еще одно нововведение - специальная форма инспектора, с надписью, которую хорошо видно даже в кромешной тьме. Если раньше нарушители, стреляя в охотоведа, ссылались на то, что не знали, кто за ними идет, то теперь подобные объяснения не пройдут.

Уже в ближайшее время видеокамеры установят на браконьерских солонцах. Ведь именно в этих местах нарушители все чаще поджидают и убивают свою добычу. Кстати, установленный в машине видеофиксатор охотовед может легко снять и пройти с камерой в любую труднодоступную точку леса. Опробовать новое видеоборудование, говорит Сергей Путинцев, пока еще не пришлось. Но уверен, с помощью видеотехники бороться с браконьерами станет легче. К тому же, сегодня любителей пострелять без лицензий ждет очень жесткое наказание рублем. Денежные выплаты за отстрел диких животных увеличили в десять и более раз. К примеру, раньше за незаконную охоту в заказниках и на особо охраняемых территориях, охотник-нарушитель должен был заплатить за убийство лося или косули пять тысяч рублей помимо штрафа. Сегодня нарушитель может выложить из кошелка от 40 до 200 тысяч рублей.




Loading...