• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Масленица в Бердске из народной традиции превратилась в международный праздник

27 февраля 2012, 13:05

Начиналось все как обычно. Хозяйка Масленица, частушки и хоровод. Но, отведав блины и проводив зиму, гости переместились в зал дома культуры. Там уже всех встречали весна и настоящий бразильский карнавал. Праздник в Бердске стал международным случайно. Но первый блин комом не вышел, уверяют организаторы.

Кристина Янковская, организатор фестиваля: "С Масленицей совпало совершенно случайно. Мне кажется, что это очень хорошо получилось. Не стоит забывать о том, что у нас есть своя культура. Такие замечательные традиции как Масленица".

Молодежный фестиваль культуры студенты Новосибирского университета вместе с волонтерами из разных стран проводят не один год. Но в глубинку, за пределы областного центра, праздник переместился впервые. Сибирь нас покорила навсегда, не скрывают гости.

Габриела Кордова, гость фестиваля (Бразилия): "Мне очень нравится Сибирь. Здесь конечно холодно. Но люди приветливые. Когда какой-то праздник, все собираются вместе и отмечают. И главное, чем похожи бразильцы и русские, - то, что все очень доброжелательные по отношению к другим. И от этого становится теплее на душе".

Но главная объединяющая сила - музыка. Что зажигательнее - кубинская самба или русская пляска? Ответ на этот вопрос очевиден. Мы разные, но мы вместе, говорят гости.

Анна Шихова, гость фестиваля: "Понравилось, что маленькие дети танцевали. Здорово, красиво. Выступления приятные. Малыши радуются, видно, что им приятно выступать. Много гостей - тоже здорово. Очень интересно".

Молодежный фестиваль продвигается дальше. В глубинку. Уже появилась идея - следующий провести в одном из сел области. Для нас важно познакомить сельских школьников с культурой всего мира, говорят организаторы.

Олег Гладков



Loading...