Масштабную реконструкцию подземных переходов начнут в Новосибирске

10 июля 2018, 09:36
Обеспечить пожарную и электробезопасность всех подземных переходов Новосибирска поручил мэр Анатолий Локоть. Сегодня в большинстве из них – россыпь торговых точек. Откуда начнут масштабную реконструкцию?

Екатерина Гагарина, корреспондент: «В ближайшие месяцы пешеходы и автовладельцы проверят друг друга на вежливость и терпимость в центре города: пересекать магистрали по зебре, где нет светофоров, теперь будут чаще! Подземный переход на перекрёстке Красного проспекта и улицы Горького частично закрыли уже сегодня днём».

Когда проектировали и строили этот переход в 1987 году, никто не предполагал, что здесь будет ещё и подземный магазин. Постепенно добавляли отопление, вентиляцию, но в одну систему эта «гидра» не сложилась. Недавно в ходе обследования нашли болевые точки, которые могут дорого стоить в экстренных ситуациях.

Александр Мысик, директор МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений»: «Мы специально ездили в Москву и Питер, обменивались опытом – какие подземные пешеходные переходы есть там в центральной части города. И второе – в свете последних событий у нас возникают вопросы с пожарной безопасностью, которые у нас в Кемеровской области были. Сегодня у нас с мэром принято совершенно жёсткое и однозначное решение в кратчайшие сроки навести здесь порядок».

Дизайн переходов, на столичный манер, станет более светлым – добавят аварийное освещение. Торговые павильоны, скорее всего, оставят только с одной стороны, чтобы расширить проход до нормативных трех метров. На полу или вдоль стены разместят тактильную плитку для маломобильных граждан. Проектные решения подготовят к осени.

Масштабную реконструкцию проведут также в переходах у ГПНТБ и рядом с театром «Красный факел». Завершить рассчитывают будущей весной.