• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Массовое захоронение в Красноярске оказалось кладбищем концлагеря

16 ноября 2012, 13:29
История о человеческих останках найденных при строительстве дороги в Красноярске получила новый поворот. Как выяснилось, недалеко от этого места находился первый красноярский концлагерь. Там содержали солдат и офицеров Колчака.

Отец Людмилы Александровны был полковым врачом - его армию большевики разбили под Красноярском в годы Гражданской войны. Затем он лечил больных в военном городке, который в последствии стал первым красноярским концлагерем. Здесь в двадцатые годы не многие пережили сыпной тиф.

Людмила Муравьева, дочь полкового лекаря белой армии: "Ну вот, если штабелями лежали покойники до тепла. Потом - где-то поблизости, не совсем рядом с госпиталем. Этот же район. Вот и получилось массовое захоронение".

Краевед Алексей Бабий изучает историю политических репрессий. Он пояснил, что сначала в военном городке - рядом с улицей Краснодарской - содержали пленных австрийцев, затем колчаковцев. И условия проживания заключенных были далеки от человеческих. В настоящий момент бывшей концлагерь - обычный жилой район. Возможно, и над братскими могилами бывших арестантов выросли многоэтажки.

Это место находится на стыке Ястынского поля и оврага Коровий лог. Оно находится в полутора километрах от бывшего концлагеря. И судя по всему, здесь нашли свое последнее пристанище заключенные, которые не смогли пережить эпидемию тифа. Сейчас останки отданы на экспертизу. Ее результаты станут известны, в лучшем случаи, только через полтора месяца. И возможно тогда будет пролит свет на тайное происхождение этих захоронений.




Loading...