• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Мастера маникюра и парикмахеры помогают пенсионерам Новосибирской области

20 января 2014, 11:12
Салон красоты на дому. В Новосибирской области начала работу бригада специалистов по красоте. Мастер маникюра и парикмахер-стилист приезжают к тем, кому самому трудно передвигаться: ветераны войны, труда, люди с ограниченными возможностями здоровья. По словам организаторов, в России подобных проектов ещё не было.

Выглядеть по-военному деловито, строго и всегда с иголочки. Участник обороны Москвы, полковник в отставке Евгений Александрович уверен - всегда производил впечатление на женщин. И в 92 года ветеран небезразличен к собственной внешности, даже молодому моднику может дать дельный совет.

Евгений Чумаков, ветеран войны: "Очень недоволен, когда человек, следуя моде, делает причёску, которая ему не идёт. Ему надо бы с пробором, как английский джентльмен. Вот он бы тогда красивый бы был".

Но идти в парикмахерскую, когда с трудом по квартире передвигаешься - задача почти невозможная. Помочь таким людям взялись общественники. Проект "Красота с доставкой на дом" выиграл грант Национального благотворительного фонда. Бесплатные причёска, маникюр, советы по уходу за собой. Работа с особенными клиентами требует особых навыков.

Валерия, мастер маникюра: "Сложно работать с людьми, у которых сильное ДЦП. Приходится ещё, чтобы кто-то держал, чтобы я работала".

Вот и Анне Ефтеевне из-за болезни не просто держаться ровно, пока работает мастер. А в молодости, вспоминает, ради красоты и русых кос не пожалела. Подстригла по моде. Работа в институте требовала выглядеть безупречно.
Анна Абаскалова, пенсионер: "Я химку делаю, и потом укладку на неделю. А как? На меня же люди приходят, смотрят".

В месяц выездная бригада может обслужить до 30 человек. Однако этого крайне мало, уверены общественники, только в Ленинском районе Новосибирска в подобной помощи нуждаются более 4 тысяч .

Наталья Скаредова, председатель Ленинской организации Всероссийского общества инвалидов: "Всё-таки у нас ещё нет доступной среды, давайте начнём с этого. Во-вторых, салоны просто не готовы принять сегодня таких людей. Я уже не говорю про пандусы, я говорю про двери, которые не сделаны по той ширине, по которой должны быть".

Сейчас специалисты по красоте работают в районах области: Колывань, город Обь, Новосибирский сельский. На очереди сибирская столица. Оказать помощь мастера готовы всем, кто к ним обратится. Однако сроки проекта сжаты. Средств гранта хватит лишь до конца мая. И всё же общественники надеются - востребованный проект на этом не завершится.




Loading...