• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Мать, которая оставила ребенка на детской площадке, лишится материнских прав

25 марта 2011, 18:29
Милане три года. Она редко улыбается, чаще плачет и хочет домой. Хотя здесь, в приюте, она уже дома. Милана - подкидыш.

В этом дворе практически в самом центре Новосибирска ровно месяц назад и нашли Милану. Девочка сидела на качелях, и на первый взгляд казалось, она просто вышла на прогулку. Но именно здесь, как стало известно позже, ее специально оставила мама. Мама-кукушка.

Милану заметили жители, вернее - услышали. От холода девочка плакала. Ее передали в дежурную часть, где до глубокой ночи ждали и надеялись, что родители откликнутся. Тщетно. Мама Миланы дала знать о себе только через несколько дней. Позвонила в милицию и снова пропала. Ее пытались искать, но так и не нашли.

Ирина Радченко, начальник отделения по делам несовершеннолетних управления внутренних дел по Новосибирску: "Я так думаю, предполагаю, что этот звонок был для того, чтобы сообщить имя ребенка, чтобы ребенок не был безымянным. Забирать его она не собиралась. И больше не появилась, на звонки не отвечает".

Такие случаи, конечно, редки. Но каждый раз они шокируют. На днях в Подмосковье младенца подкинули в суперкмаркет. Мать оставила его в продуктовой тележке. Ей, если найдут, суда не избежать. Наверное, отвечать за свои не материнские поступки должна каждая женщина, но многие уходят от ответственности. Нежеланных детей часто оставляют в роддомах. В том числе и в Новосибирске.

Ольга Потапова, начальник отдела опеки администрации Заельцовского района Новосибирска: "В этом году у нас уже выявлено порядка 15 детей, оставшихся без попечения родителей и из них чуть больше половины - именно груднички".

Милана не единственный ребенок в семье. У нее еще два брата, но их девочка никогда не видела, и уже не увидит. Одного - забрали и воспитывают родственники, от другого мать отказалась еще в больнице. Сейчас у мальчика новая семья. Родителей сейчас подыскивают и для Миланы. Специалисты в ближайшее время должны передать в суд документы на лишение матери-кукушки родительских прав. Но Милана ее все еще ждет. Пока свою маму она не может забыть.




Loading...