• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Материнский капитал в дом. Как решить жилищный вопрос?

19 сентября 2011, 15:10
Капитальное решение жилищной проблемы. Сегодня семьи Новосибирской области строят дома на средства материнских капиталов.

Капитальное решение жилищной проблемы. Сегодня семьи Новосибирской области строят дома на средства материнских капиталов.

Мечты Ирины Аксиненко начали сбываться, когда появился Денис - третий ребенок в семье. До его рождения - родители, бабушка, старшие брат и сестра - ютились в избушке в пригороде Новосибирска, а грезили о большом доме.


Ирина Аксиненко,обладательница материнского капитала: "Тесно, не знаю сколько квадратов - 22 наверное, а нас столько человек.
- Друг на друге?
- Друг на друге как тараканы. Поэтому решили строить"

Несколько лет пытались копить, продали машину, все равно - не хватало - вспоминает Ирина. Выручил материнский капитал. Его получила, когда родила Дениса. В этом году появилась возможность обналичить. И стройка началась.

Улучшить жилищные условия за счет средств материнского капитала в Новосибирской области смогли уже одиннадцать тысяч мам. В прошлые годы погашали ипотеку или покупали готовое жилье. Досрочно, практически сразу после рождения ребенка. А вот чтобы перевести "капитал" в стройку или капремонт дома, по закону должно пройти не меньше трех лет. Поэтому обращаться за господдержкой семьи начали только в этом году.

Людмила Якушенко, заместитель управляющего отделением пенсионного фонда РФ по Новосибирской области: "Большая часть заявлений - это обращаются жители из сельской местности. Ну на данный момент, вот 530 человек обратились с заявлениями, вынесено решение о перечислении средств 453".

Все расходы на стройку дома для семьи Аксиненко одними "материнскими", конечно, не оплатишь. Но триста шестьдесят пять тысяч - все же сумма, которую многодетным не заработать и не накопить. Правда, Ирина пока получила лишь половину "капитала" - таков порядок. Вторую часть выдадут только через полгода.




Loading...