• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Материнский капитал в России могут отменить

2 сентября 2013, 14:47
Специалисты министерства финансов предложили не продлевать программу после 2016 года. В Новосибирской области сертификаты на господдержку получили 84 тысячи семей. Каких изменений ждать молодым родителям?

400 тысяч рублей - реальная и ощутимая забота о молодых семьях, считает Елена Лопатина. Материнский капитал с супругом вложили в ипотеку - кредитное бремя сразу стало значительно легче.

Елена Лопатина, жительница Новосибирска: "Когда мы родили второго ребёнка, мы никак не опирались на эту льготу, но она нам помогла. Уменьшили ежемесячный платёж, это нам здорово помогло".

Большинство новосибирских семей вкладывают материнский капитал в улучшение жилищных условий. За 6 лет действия программы сумма господдержки выросла более чем вполовину, с 250 до 400 тысяч рублей. Предложение российского Минфина - не продлевать программу после 2016 года - вызвало шквал возмущений среди молодых родителей. Программа изначально была рассчитана до 31 декабря 2016 года, поясняют в Пенсионном фонде. Всем, кому выплаты положены по закону, получат их и после дня Икс.

Надежда Тепикина, начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда по Новосибирской области: "Само получение сертификата и распоряжение средствами материнского капитала временем не ограничены. Обратиться за средствами материнского капитала можно в любое время, когда у семьи возникнет необходимость".

Авторы идеи об отмене материнского капитала подсчитали: в год экономия бюджета превысит 300 миллиардов рублей. Вместо этого предлагают увеличить детские пособия и ввести компенсацию за детский сад. Однако это пока только рекомендации.




Loading...