• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

МЧС объявило штормовое предупреждение в связи с морозами

11 декабря 2012, 11:37
Столбик термометра опустился почти на десять градусов. МЧС распространило штормовое предупреждение. По области в середине недели местами ожидаются морозы до минус сорока двух. В пригороде Новосибирска - до тридцати девяти, в самом мегаполисе - 30-32 градуса ниже нуля.

Увидел гало зимой - жди затяжных морозов, гласит народная примета. "Солнечные ушки" сегодня утром могли разглядеть все новосибирцы. Редкое оптическое явление подтверждает прогнозы синоптиков. Всю неделю в области продержится аномально холодная погода.

Ренад Ягудин, пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра: "Температурный фон в ночные часы будет опускаться до -30, -35 градусов. Это будет существенно ниже нормы, ниже климатической нормы этих дней".

Днем ненамного теплее. 30-32 мороза. И всё же холод учёбе не помеха, уверены в Главном управлении образования мэрии. Если в школу или детский сад придёт хотя бы один ребёнок, занятия для него обязаны провести.

Марина Фомичева, ведущий специалист Главного управления образования мэрии Новосибирска: "Рекомендуемые температуры следующие. Дошкольники и учащиеся начальной школы, это 1-4 класс, они имеют право при понижении температуры до -25 и при ветре не посещать образовательное учреждение".

Для учеников средней и старшей школы критические показатели: -30 и резкий ветер. Отпускать ли своего ребёнка на учебу, родители решают сами. А вот самостоятельно лечиться от обморожений медики не советуют никому. Растирать обмороженные места ни в коем случае нельзя. Это может привести к серьёзным осложнениям. Лучше всего вовсе не рисковать своим здоровьем.

Михаил Медведев, заведующий травматологическим отделением поликлиники №26: "В первую очередь, без необходимости не выходить на улицу, второе - это хорошо одеться. В третьих, если что-то случилось, не действуйте самостоятельно - круглосуточно работают медицинские учреждения".

Особо внимание - на загородные трассы. Водителям рекомендуют по возможности воздержаться от дальних поездок. Ночью по области температура будет опускаться до -42 градусов.

В связи с похолоданием главам районов и городов поручили усилить контроль за состоянием объектов жизнеобеспечения региона. Сейчас на котельных, по информации регионального правительства, сформирован нормативный запас топлива.




Loading...