• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Медаль за отвагу передали родственникам ветерана войны

11 апреля 2011, 12:51
Указом Министерства обороны старшина Александр Степанович Речкин был награждён медалью за отвагу. Но до того дня, когда в Москве о нем вспомнили, ветеран Великой Отечественной не дожил.

Дочь солдата немного растеряна. Как принимать эту награду, ведь отцу она уже ни к чему. Память, слезы. Его история, как тысячи других фронтовых, непростая. Танкист, после ранения - стрелок-радист, Александр Речкин летал на бомбардировщике до 44-го. Снова ранение, госпиталь, плен. Больше года о нем не было новостей. Родные получили похоронку. Но он вернулся, настоящий победитель, домой. Девятого мая, 45-го.

В этом доме после войны жил Александр Степанович Речкин. Вот в этом подъезде, на первом этаже. В его квартире сейчас живут другие люди, но о ветеране здесь еще помнят.

На лавочке во дворе пенсионеркам сегодня даже грех не посудачить - такая тема. Речкины, как все, жили тихо и мирно, и вдруг о них говорят в новостях. Соседа встречали часто, всегда с уважением. Он выделялся - высокий, статный. Грудь в орденах.

Галина Григорьева накануне до позднего вечера дежурила на телефоне. Искала родных солдата. Удивительно, как нашла - с Речкиными, лично, она даже не знакома. Просто знала, что когда-то они жили в этих краях. Новость о медали мимо не смогла пропустить.

Галина Григорьева, жительница Новосибирска: "В общем-то, мне фамилия эта знакома. Просто когда смотришь передачи, посвященные участникам ВОВ, равнодушным не остаешься. Только поздно, надо раньше. И долго видать шла эта награда".

Медаль, действительно, долго искала своего героя. Вот только он об этом не знал - Александр Степанович умер в 2003-ем. Семь лет спустя, как был подписан указ о его награждении. Документ просто затерялся в кабинетах министерства обороны. Только сейчас его нашли. Награду передадут родственникам.

Лариса Егорова, дочь ветерана великой отечественной войны: "Кстати говоря, об этой медали - мне уже муж напомнил, говорит, помнишь, отец все время вспоминал, что этой медали он так и не получил - заныкали мою медаль куда-то. Я говорю, да зачем она тебе нужна? У тебя их мало что ли? Вот так вот".




Loading...