• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Медики дают советы о том, как пережить экстремальные холода

24 декабря 2012, 11:49
Рекордно жаркое лето, экстремально холодный декабрь. 2012-ый запомнится новосибирцам природными аномалиями. Синоптики отмечают, среднесуточная температура декабря ниже нормы почти на 20 градусов. Как пережить холода?

Полтора миллиона просмотров во всём мире. Несколько литров кипятка на лету превращаются в пар. До земли долетают снежинки. Новосибирский эксперимент сегодня самое популярное доказательство законов физики. Накипело, точнее - заморозило. Своё обращение семиклассница Наталья выложила во всемирную паутину. Говорит, сочувствует жителям Норильска. Суровые морозы для них - обычное дело. Однако новосибирцы постарше не считают нынешний холод аномальным. Плюс или минус 40 - к рекордам пора привыкнуть. Важнее к ним подготовиться. Зимой ограничить себя в пище, особенно в сладостях, советует доктор медицинских наук Вячеслав Хаснулин. С наступлением холодов активность обменных процессов в организме снижается.

Вячеслав Хаснулин, доктор медицинских наук, профессор: "Замедляется обмен веществ, замедляется реакция центральной нервной системы, снижается иммунитет. То есть тоже комплекс факторов, который в какой-то мере ухудшает нашу защиту от неблагоприятных внешних факторов".

Прогулки на свежем воздухе закалят тело, зарядка укрепит сосуды. Капризы погоды ученые объясняют особенностью климата. А те, кто на прямой связи с космосом, видят ещё одну причину.

Ольга Кончакова, ведунья: "Просто суммарные мысли людей, живущих в сибирском регионе, сложились в ожидании конца света в такую энергию - злоба. И вот чтобы люди некуда не выходили, а пообщались с родными и близкими, и был холод".

Если это и магия, то групповая, говорит ведунья. За окном потеплеет, когда сибиряки почувствуют душевное тепло. Ольга уверена: под новый год холода обязательно отступят. Ну а если новогодняя ночь всё-таки будет морозной, расстраиваться не стоит. Согласно народным приметам, снегопад и заморозки предвещают богатый урожаем год.




Loading...