• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Мэр Куйбышева не может приступить к исполнению своих обязанностей

25 марта 2011, 18:12
Сегодня последний день агитации на выборах мэров Оби и Бердска. Это уже второй этап голосования. Меж тем уже избранный мэр Куйбышева почти две недели не может приступить к исполнению своих обязанностей.

Для свежеизбранного мэра Владимира Максимова кабинет в Куйбышевском Белом доме близок, но пока не доступен как тот локоть из поговорки. А проблем в городе накопилось достаточно. Благоустройство, качество питьевой воды. Вот-вот начнется паводок.

Владимир Максимов, избранный глава г. Куйбышев: "Чем дольше глава города не вступает в должность, тем больше эти проблемы откладываются на более поздний срок".

Выборы в Куйбышеве прошли в единый день голосования - 13 марта. Кандидат от оппозиции выиграл их с большим преимуществом.

Виктор Функ, глава администрации Куйбышевского района: "Можно было спорить, если бы разрыв был 100-200 голосов или 500. Но разрыв более 1600 голосов неоспорим".

Перемен в мэрии администрация района ждёт с нетерпением. Но вступить в должность новый глава может только после обнародования результатов голосования.

Публикации официальных итогов выборов в Куйбышеве ждали на этой неделе. Но в очередном номере местной газеты появились только данные по выборам депутатов. Информации об итогах голосования по главе города в этом номере нет. Почему муниципальная комиссия затягивает процесс? Удивляются не только жители, но и районный избирком.

Олег Гутов, председатель избирательной комиссии муниципального образования г. Куйбышев: "Официальное опубликование избирательной комиссией осуществляется в СМИ в течение одного месяца со дня голосования".

На совместное заседание специально приехала представитель областного избиркома. Здесь считают, что 30 дней - максимально допустимый срок, если есть какие-то жалобы или сомнения в законности выборов. Если же их нет, а протокол муниципальная комиссия подписала уже 14-го марта, то тянуть с его публикацией нельзя.

Татьяна Дирибасова, председатель территориальной комиссии Куйбышевского района: "Как вы избирателям объясняете в городе? Мне вот самой стыдно смотреть им в глаза".

Местных коллег в области назвали некомпетентными, но посетовали - комиссия только формально нижестоящая. Её состав утверждает городской Совет, и значит повлиять на подбор кандидатур из Новосибирска невозможно.

Вера Серикова, член избирательной комиссии Новосибирской области: "В порядке законодательной инициативы нам надо подумать, как избежать повторения подобных случаев. А они возможны".

И в муниципальной комиссии, и в мэрии в один голос говорят, что давления на Куйбышевский избирком со стороны действующей администрации города не было. Никто никого не просил придержать публикацию итогов. Тем временем действующий мэр назначил нового заместителя, хотя работать вместе им уже не придется, готовит финансовый отчет, проводит ревизию.

Сергей Аверьяскин, глава г. Куйбышев: "Я предложил Максимову войти в состав инвентаризационной комиссии, чтобы потом не говорили, что глава города ушел, и в этот период пол-администрации растащили и что-то еще".

Передачу власти придется ускорить. На заседании территориального избиркома Городскую комиссию обязали опубликовать итоги выборов не позднее 30-го марта. А на следующий день вручить новому мэру удостоверение. По сути, оно станет пропуском в рабочий кабинет.

Кирилл Полиенко



Loading...