• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Мэр Новосибирска будет лично следить за строительством в парках

3 декабря 2014, 11:06

Многочисленные нарушения выявили после аудита городских парковых зон. 

Мэр Новосибирска будет лично следить за строительством в парках

Незаконные самострои будут переданы в муниципальную собственность или снесены. Новые объекты на территории парковых зон будут на особом контроле мэра Новосибирска.
Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова представила результаты аудита городских парковых зон, который проводился специалистами Контрольно-счетной палаты Новосибирска.

Терешкова констатировала печальную ситуацию: «Искреннее человеческое ощущение, что парками никто никогда не занимался». А если и занимались, то не всегда результативно, уточнила она

Самая сложная ситуация выявлена в парке «У моря Обского». «В числе замечаний: потеря территориальной целостности парка, отсутствие внешнего ограждения, наличие объектов, не имеющих правоустанавливающих документов, неэффективное использование территории парка», - заявила чиновница. Территория парка территория относится к зоне городских лесов (Р-1), строительство здесь запрещено в принципе, однако здесь есть гостиница, бани, полуразрушенные строения, даже неиспользуемые помещения общей площадью 814 квадратных метров. Терешкова сообщила, есть идея создания в парке школы виндсерфинга и кайтинга, планы обсуждаются. Общую же концепцию развития зеленой зоны чиновники намерены обсудить с представителями общественности Советского района.

В парке имени Кирова аудиторы постановили снести недостроенное кафе «Диво» и также здание столярной мастерской.

В «Сосновом бору» не оказалось документов на строительство кафе «Медвежий угол» . Сейчас кафе присвоен статус мобильного объекта, так как строение не капитальное. Терешкова рассказала, что территорию парка планируют увеличить для сохранения лыжни.

Сохранить лыжню хотят и в Заельцовском парке, возможное строительство заброшенного стадиона «Красное знамя» может поставить планы под угрозу. По словам Терешковой, все существующие самострои в Заельцовском парке переводятся в муниципальную собственность, фундамент фитнес-центра, возможно, снесут.

«Бугринской роще» обнаружилось «отсутствие территориальной целостности парка и неправомерность размещения на территории пляжа объектов МКУ «Служба аварийно-спасательных работ и гражданской защиты». Сейчас в «Бугринской роще» восстанавливают здание, «бывшее когда-то основным для пляжа», зимой оно будет использоваться в качестве базы для лыжников.

«На примере «Бугринской рощи» мы хотим показать озвученные мэром новые тенденции развития зеленых зон, которые обеспечивают здоровое, спортивное времяпрепровождение горожан – прогулки по лесу, катание на велосипедах, лыжах» - указала Терешкова.
По её словам, к середине декабря будут созданы карты-схемы всех городских парков, на которых обозначат все имеющиеся объекты.

«Любое изменение, даже нахождение какого-то маленького ларька, будет согласовываться через меня лично с Анатолием Евгеньевичем Локтем», - сообщила начальник департамента.

Фото: РБК



Loading...