• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Мэрия Новосибирска выделит 4 миллиона рублей на развитие малого и среднего бизнеса

28 августа 2013, 11:26
Четыре миллиона на развитие. До конца августа в мэрии Новосибирска принимают заявления на материальную поддержку от представителей малого и среднего бизнеса. Кто может претендовать на субсидии и какие затраты предпринимателей готов компенсировать бюджет?

Сегодня про свой бизнес Владимир Яцына с уверенностью говорит - конкурентоспособный. Мини-заводы по переработке молока у него заказывают не только земляки, но и предприниматели из соседних регионов. Говорит, встал на ноги благодаря своей настойчивости и программам по поддержке малого бизнеса.

Владимир Яцына, генеральный директор малого предприятия: "Поддержка это помощь, когда ты уже произвёл затраты. Бизнес закладывается не из того, что тебе, возможно, когда-то кто-то поможет, а, наоборот, из других предположений - что рассчитывать придётся только на себя. Поэтому с поддержкой экономика предприятия становится гораздо интересней".

Гранты, компенсация арендной платы и процентной ставки по кредитам. Вот не полный список того - на что могут рассчитывать новосибирские предприниматели малой и средней руки. До конца августа в мэрии ещё принимают заявки от желающих получить поддержку бюджета в будущем году. Самая популярная - субсидия для тех, кто только на старте.

Егор Казанцев, председатель комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска: "Основных критерия там 2 - это нахождение у нас в городе и срок действия компании. Она должна быть зарегистрирована не более 1 года на время подачи заявки. По остальным формам поддержки там есть критерии, которые касаются заработной платы и тех расходов, которые понёс предприниматель. Это могут быть либо затраты по кредитам, по обновлению основных средств, затраты на выставки, ярмарки".

Торговля, оказание услуг, производство - род занятий претендентов не ограничен. Кто из них получит деньги, станет известно в конце сентября. Кстати, за время существования городских и областных программ поддержки малого и среднего бизнеса пока не было случаев, чтобы предприниматель взял деньги из бюджета и пустил по ветру.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Вижу, что востребованы меры поддержки, которые организованы и областным правительством по ряду направлений, и наши меры поддержки. Я думаю, совокупность этих мер и показывает, насколько они востребованы, насколько они правильны".

Существенно сэкономить на аренде могут и те, кто начинает своё дело под крылом бизнес-инкубатора. Его площади уже не вмещают всех желающих. Строить второй начнут в октябре на левом берегу. Большинство площадей обустроят под производственные цеха.




Loading...