• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Мэры сибирских и дальневосточных городов устали ходить с протянутой рукой

11 июля 2011, 13:04
Как наполнить городские кошельки? Обсуждали в Новосибирске на очередном собрании Ассоциации.

Традиционная встреча в нетрадиционном месте. Главы сибирских и дальневосточных городов собрались сегодня в троллейбусе. Правда, в необычном. Такие ездят пока только по улицам Новосибирска.

С виду обычный троллейбус. Может ездить, не поднимая контактных дуг. Благодаря литий-ионному аккумулятору. Мэрам транспортная новинка понравилась. Многие не против были бы закупить такие лионобусы в свои города. Вот только бюджеты не позволяют. Денег хватает только на самое необходимое. О развитии говорить не приходится. Главы муниципалитетов уже не первый год предлагают федеральному центру поделиться доходными источниками.

Николай Николайчук, мэр Томска: "Можно говорить о части транспортного налога, о части налога на прибыль, есть предложения по налогу на вмененный доход, чтобы 100-процентно он был передан на уровень муниципалитетов".

Андрей Лобкин, мэр Южно-Сахалинска: "Этот вопрос давно назрел, если не перезрел. Если мы строим демократическое общество, то необходимо все-таки больше полномочий давать тем, кто ближе к людям, то есть городам".

Федералы эти предложения долго игнорировали. Но, похоже, дело с мертвой точки все же сдвинулось. В правительстве созданы две группы под руководством Дмитрия Козака и Александра Хлопонина. Они будут пересматривать полномочия государства, региона и муниципалитетов, в том числе и с финансовой точки зрения.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Главная цель сбора АСДГ - обсудить ситуацию по сбалансированности бюджета, выдать предложения этой группе Хлопонина и Козака - наше видение АСДГ по этим проблемам".

Свои предложения участники АСДГ передадут в российское правительство.




Loading...