• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Мест в детсадах Новосибирской области в этом году стало больше на восемь тысяч

7 декабря 2012, 16:36
В каких районах очереди за путевкой в детский сад сократились существенно?

Сегодня в очередь на детские сады родители стараются встать, как только родится ребенок. Очередь тех, кто уже может идти в группы, значительно меньше. И ее успешно сокращают. В отличие от мегаполиса в районах области это более заметно. В Сузуне за последние три года ввели несколько десятков мест. В этом году и вовсе - решили делать большую пристройку к существующему детскому саду. Прораб строительства Сергей Карагот, не скрывает зависти, внуки выросли и в этот садик, увы, не попадут.

Сергей Карагот, прораб строительной организации: "Не применяем горючие материалы, ядовитые пластики. Все материалы экологически чистые. Та же штукатурка, возьмем, вместо всяких МДФ панелей и прочего".

Сотня сузунских мальчишек и девчонок будет осваивать эти группы уже летом следующего года. В очереди останутся только те, кому до садика еще дорасти надо.

Александр Дубовицкий, глава Сузунского района: "В сельской местности у нас, на мой взгляд, проблема решена. За исключением села Бобровка. Там у нас так получилось, что в прошлом году родилось 40 ребятишек и в этом будет больше 25. Но эта проблема, которая меня, честно говоря, радует! Если бы нам побольше таких проблем! Будем решать!".

Скорее всего, в Бобровке откроют пришкольную группу. По такому же пути идут в Маслянинском районе. В селе Берёзово, например, сначала приняли в пришкольную группу всего 16 человек. В этом году пришлось, буквально, передвигать стену и увеличивать дошкольное пространство. Сейчас в садик приходят уже четыре десятка девчонок и мальчишек. Как говорит директор берёзовской школы, в том, что группы располагают в образовательных учреждениях, масса плюсов. Например, сокращаются расходы на содержание обслуживающего персонала.

Татьяна Гусельникова, директор березовской школы: "Для села дошкольная группа при школе, я думаю, это выход и достаточно хороший. Потому что нет проблемы, стресса при переходе детей в первый класс. Потому что дети знают и учителей, и во всех кабинетах побывали".

Кстати, в области уже есть районы, где проблема дошкольных мест полностью решена. В Убинке к новому году запустят детский сад и - очередь обнулят...

Татьяна Картавых



Loading...