• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Местом встречи двух культур, восточной и западной, стал концертный зал областной филармонии

22 ноября 2011, 16:16
Объединить противоположности в совместном проекте удалось новосибирским музыкантам.

Наложить древние арабские и еврейские мелодии на ирландские ритмы на первый взгляд так же невозможно, как и вырастить цветок клевера на сандаловом дереве. Но талантливым людям сотворить такое чудо вполне по силам.

Галина Беляева, группа "Street Fiddlers": "Когда начинаешь играть, получается, что оно чем-то основным похоже. Ритмикой, мелодикой. Еврейские песни очень похожи на русские песни, венгерские на ирландские. И так везде и во всем находится".

Удивляться тому, что такая идея возникла у новосибирских музыкантов - не стоит. Само место, где мы живем, подталкивает к эксперименту, говорят музыканты.

Евгения Жуковская, этно-дуэт "Сандал": "Мы живем в Сибири, где сливается огромное количество культур. В одной Сибири огромное количество национальностей и наций. И почему бы не поиграть какую-нибудь запредельную музыку? Смешать все что угодно".

Ломать культурные каноны не пришлось. Несовместимость музыкальных традиций обманчива.

Александр Черемисов, группа "Street Fiddlers": "Все оказалось очень легко. Этно-дуэт "Сандал" настолько открытые музыканты, что воспринимают любые идеи. И мы тоже с удовольствие откликнулись на предложение. Получилась такая еврейская-русско-ирландско-шотландская-восточная песня".

Точку в проекте ставить рано. Еще есть неохваченные части света, соглашаются музыканты.

Дмитрий Ржаницын, этно-дуэт "Сандал": "Север и юг? Почему нет. Может когда-нибудь мы найдем этих музыкантов, которые играют северную и южную музыку. И тогда мы сделаем концерт, назовем его Розой ветров".

Нам удалось то, что не под силу политикам всего мира, смеются новосибирцы. Язык, способный объединить мир, известен давно - музыка.

Олег Гладков



Loading...