• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Международный день борьбы с астмой. Как помогают справиться с недугом?

3 мая 2011, 18:14
"Национальное бедствие" - так называют ее в России. Заболеваемость за несколько лет выросла на треть.

Сухой настойчивый кашель, особенно ночью, приступы удушья. Как ведет себя бронхиальная астма - эти дети уже хорошо знают. И не только эти. Сегодня по скорой помощи в больницу привозят даже крошечных малышей. Когда родным Ванечки сказали - "У мальчика астма" - они испытали шок. Сегодня учатся жить с этим недугом. В аптечке дома самые необходимые препараты. Из меню исключены продукты-аллергены.

Зоя Кутуева, бабушка Вани: "Это клубника и грецкий орех, он как-то съел, и тут же началась одышка".

Сегодня астматик - каждый десятый ребенок. И это очень много. Победить болезнь невозможно. Возможно - не дать ей чувствовать себя хозяйкой. В Новосибирске для этого есть все.

Елена Кондюрина, главный детский аллерголог Новосибирска: "Мы находимся в третьей детской больнице, когда-то здесь было 60 коек, был очень высокий уровень госпитализации. Сейчас - 30, благодаря новым технологиям. Нам хватает на такой большой город".

Чтобы научиться жить с астмой и не усугублять болезнь, достаточно выполнять нехитрые правила. Если уборка, то влажная. Стирка - экологически чистым порошком. Домашние любимцы пусть живут у бабушек или у друзей.

Май и начало июня - самое неприятное время для астматиков. Цветет лещина, ольха и любимая всеми красавица-береза. Прогулки в эти дни, особенно в ветреную погоду, лучше ограничить.

Гулять лучше после дождя, когда пыльца прибита. И в солнцезащитных очках. Так слизистая глаз будет защищена. Если вы будете контролировать астму, а не она вас - тогда можно вести обычный образ жизни и даже заниматься спортом. Мало кто знает, но каждый пятый олимпиец сегодня - астматик.




Loading...