• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Международный День Интернета в Новосибирске своим могут считать 70 процентов населения

4 апреля 2012, 19:10
Сегодня международный день Интернета. В Новосибирске этот праздник по праву своим могут считать 70 процентов населения. Именно столько горожан, по данным провайдеров, подключены к всемирной паутине.

Раннее утро буднего дня. Один их Интернет-клубов Новосибирска. Свободных мест почти нет. Виталий, чтобы "поиграть по сетке", сегодня пропустил занятие в вузе. Говорит, что знания наверстает, всего пару часов игры и вернется в реальную жизнь: он уже взрослый, меру знает.

Виталий Гаер, посетитель Интернет-клуба: "Это в детстве пережил - сутками сидеть за компьютером. Сейчас это отошло на второй план".

По последним данным во всемирной паутине почти миллион новосибирцев. Психологи склонны считать каждого седьмого интернет-зависимым. Первые клинические проявления - нарушения сна, раздражительность вне сети и пребывание онлайн более 25 часов в неделю.

Ксения Ли, доцент кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии Новосибирского Государственного медицинского университета: "На сегодняшний день выделено несколько таких форм киберзависмости. Это так называемый вебсерфинг - многочасовое блуждание по ресурсам Интернета, это сетевая игра, это киберсекс, который стал популярен, было показано, что чуть ли не 60 процентов подростков на сегодняшний день вовлечены в эту деятельность".

Помимо проблем сеть несет и безграничные возможности. На "Муниципальном портале" в Новосибирске есть информация о пробках, культурных мероприятиях, работе учреждений здравоохранения, соцзащиты и коммунальных служб.

Олеся Филатова, начальник управления информатизации мэрии Новосибирска: "Большой популярностью пользуется и отключение жилого фонда - где на конкретный момент времени выведена информация по отключению той или иной системы жизнеобеспечения - горячая вода, отопление. Порайонно, нажимая на район, мы всегда можем узнать адрес".

Мир реальный уже слишком плотно переплетен с виртуальным пространством. Поэтому бороться с ним не нужно, говорят психологи, важно адаптироваться и извлекать пользу.

Сегодня без Интернета сложно представить работу любой компании, тем более телекомпании. Развитие IT и Интернет-технологий сказывается и на нашем труде. Если раньше чтобы выйти в прямой эфир нужно было организовать работу целой команды и отправить на место происшествия микроавтобус со специальным оборудованием, то сегодня достаточно ноутбука и устойчивой Интернет-связи.




Loading...