• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Международный день слепых

13 ноября 2010, 16:15
Международный день слепых отмечают, чтобы привлечь внимание к проблемам незрячих. В Новосибирске прошел фестиваль “Шаг за Шагом”. Слабовидящих учили ориентироваться в пространстве большого города.

В программе фестиваля небольшой концерт. Но главное сегодня - марафон по мобильному ориентированию. Незрячие участники отправляются по маршруту длиной 4 с лишним километра. Сопровождающие идут с ними только для страховки - на улице гололед. После обучения по специальной программе, слепые могут ходить по городу самостоятельно, и даже без трости. Она нужна, чтобы окружающие видели, кто идет.

Марина Чухрова, профессор кафедры специальной психологии НГПУ: "Если незрячий человек, он должен встроиться за кем-то, повторять движения. Он не заблудится, не упадет, не запнется. Но человек, за которым он идет, может посчитать его злоумышленником. Верно?".

Со слабовидящими занимаются студенты Педуниверситета. Программу мобильного ориентирования разработали именно там. Она, в отличие от подобных, учитывает особенности большого города - потоки машин, широкие тротуары, многоэтажные дома. Автор программы сам инвалид по зрению. Внук Аграфены Ивановны занимается по программе всего ничего. Но успехи уже есть.

Аграфена Мельникова, бабушка инвалида по зрению: "Три километра прошли. И я следом за ним. Не могу оставлять пока. Ему всего 13 лет, маленький".

Первого места в этом марафоне нет. Победители - все участники. Ведь главная цель - самостоятельное передвижение по городу в любом направлении и на любое расстояние.

Станислав Белов, автор программы мобильного ориентирования: "Человек с физическими ограничениями чувствует, что свободен".

Светлана Шуваева



Loading...