• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Международный день защиты животных. Какое внимание уделяют этой проблеме в регионах Сибири?

4 октября 2011, 13:16
По данным всемирного фонда дикой природы, каждый час с лица Земли навсегда исчезают 3 биологических вида.

Новосибирск

Сегодня сотрудники одного из благотворительных фондов Новосибирска ищут хозяев сразу для восемнадцати подкидышей. Щенков случайно обнаружили в одном из городских парков. Все они в один момент оказались на улице.

Кто собрал собак, а потом выбросил - можно только гадать. Зоозащитники уверены - щенки - жертвы недобросовестных перекупщиков, которые за вознаграждение обещают пристроить животных в хорошие руки, вот только не всегда доводят дело до конца. К счастью, есть в Новосибирске и другие примеры. На прошлой неделе ветеринарные врачи провели уникальную операцию жеребцу.

Люрашик - надежда новосибирского конного спорта - оступился и сломал ногу. Казалось - участь его решена - с таким диагнозом, как правило, одна дорога - на скотобойню. Владельцы жеребца поступить так с любимцем не смогли. Уговорили ветеринаров провести сложнейшую операцию по сращиванию кости. За Уралом такого еще не было. Понадобились деньги - пятьдесят тысяч рублей. Их собирали всем миром - откликнулись не только сибиряки, переводы прислали даже жители Хабаровска и Санкт-Петербурга. В итоге, сумму собрали. Жеребца прооперировали. Сегодня он проходит реабилитацию.

Впереди у Люрашика долгий период восстановления - от шести месяцев до года. В большой спорт, правда, он уже не вернется, но зато будет катать детей-инвалидов на занятиях по иппотерапии.

Республика Алтай

Горный Алтай гордится тем, что это единственное место в России, наряду с Саянами, где еще обитает один из красивейших зверей - Ирбис. Можно сказать, что сегодня этот редкий вид, находящийся на грани исчезновения, превратился в визитную карточку региона. Результаты мониторинга проведенного специалистами Всемирного фонда дикой природы показали, что сегодня в горах Алтая обитает не более 70 особей снежного барса.

Другое священное и неприкосновенное животное республики Алтай - архар или горный баран. В целом, с 1 июля этого года в республике Алтай выдано более 4 тысяч новых охотничьих билетов. За 9 месяцев составлено 170 протоколов. 168 человек привлечены к административной ответственности.

Айдар Ойношев, заместитель председателя комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира республики Алтай: "Выявлена незаконная добыча 3 лосей, 9 сибирских косуль".

Специалисты констатируют: некоторых животных стало больше. В частности, кабана, косули и медведя. А вот численность лося и кабарги заметно сокращается. Поэтому сегодня усилия сотрудников охотнадзора направлены на то, чтобы свести к нулю случаи браконьерства. Чтобы охота превратилась в законное удовольствие.

Республика Хакасия

Чтобы защитить бездомных животных от холода, голода и жестокости людей, в Хакасии, в городе Саяногорске, был построен приют для кошек и собак. Одного на всю республику мало - считают жители других городов и сёл, посвятившие себя спасению бродячих животных. Однако власти навстречу не идут.

10 лет Галина Осколкова из Абакана приносит домой найдёнышей, лечит их и отдаёт в добрые руки. Пару лет назад дети подарили ей деньги на открытие сайта, посвященного бездомным животным - tigrasha. Женщина даже нашла меценатов, готовых вложить средства в обустройство приюта для животных в Абакане, но не может выпросить землю в аренду у Администрации города.

Галина Осколкова: "Ну конечно, на очень долгое время. То есть для того, чтобы не выкупать. Потому что приют придётся строить на свои деньги. То есть, не на мои конкретно, на деньги людей. Вот, на пожертвования".

В посёлке Сахарный живет известная уже за границей Светлана Коновалова. Она продала свой дом, чтобы построить хотя бы подобие приюта для почти двухсот животных. Но оформить приют юридически женщине до сих пор не удается. Всякий раз возникает путаница с бумагами. Так что в Хакасии вопрос о защите бездомных собак и кошек пока так и остаётся головной болью самих любителей животных.




Loading...