Международный фестиваль дизайна открыли в Новосибирске

15 мая 2018, 18:30
Международный фестиваль дизайна сегодня открыли в Новосибирске. Студенты из нескольких стран мира представляют свои работы на суд жюри. В них участники проявили фантазию и представили традиционную одежду и аксессуары в необычном свете.

Немаркий материал, съёмные лямки и... кухонное сито: главная дизайн-находка – в роли кармана. С этим рюкзаком Александра Мурачёва взяла Гран-при на прошлогодних соревнованиях дизайнеров. В этом году категорию сменила: вместо аксессуаров – городская одежда.

Александра Мурачёва, студентка третьего курса НГУАДИ: «Я вдохновлялась сновидениями и миром во снах».

Соревноваться Александре предстоит с сильными соперниками: в списке участников – австрийцы, французы, итальянцы и корейцы. Хоть иностранцы участвуют и дистанционно, по интернету, но жюри будет непросто выбрать лучшего.

Дина Син, помощник ректора НГУАДИ по международной деятельности: «Некоторые работы до сих пор ещё досылаются. Наверное, процентов тридцать – это иностранные участники. И в этом году, конечно, их достаточно много».

Вся одежда на моделях – работы участников. На торжественном открытии фестиваля – дефиле: одежда подиумная, городская и вечерняя. Не только одежда, но и архитектура – предмет обсуждения на форуме. В программе – «Баландинские чтения», названные в честь знаменитого архитектора Сергея Баландина. Он окончил новосибирский университет и строил немало по всей Сибири. Молодые дизайнеры исследовали веяния сибирской культуры в конструкциях зданий.

Дарья Гаркуша, организатор «Баландинских чтений»: «Если это деревянные дома, то там минимум декора, и красота – именно в фактуре дерева. Если в европейской части России мы видим навороченные наличники с какими-то украшениями, то в Сибири всё строго, и уже поэтому хорошо. В этом смысле мы чем-то ближе к финскому и скандинавскому дизайну, который сейчас так моден».

Свои версии зданий и общественных пространств с «сибирским» дизайном участники конкурса представили в специальной категории.

Максим Шевченко, корреспондент: «Члены жюри о фаворитах ничего не говорят, заявляют – каждый участник силён по-своему. Итоги творческого состязания подведут в пятницу. Конкурс и фестиваль будет проходить ежедневно до конца рабочей недели».