• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Международный фестиваль современной хореографии "Grand pas" в Новосибирске

20 мая 2011, 16:41
За рамками классического искусства. На сцену вышли солисты столичных театров, танцовщики из Испании. Артисты приехали не просто выступить, но и рассказать что такое "балет по-новому".

Гости осваиваются на сибирской сцене. Иностранцы отказываются давать интервью перед выступлением. Некогда. Впрочем, чтобы понять идею балетной композиции - слова не нужны.

Танцевальная компания "Инданс" из Москвы привезла в Новосибирск ещё одну историю страсти.

Мария Колегова, солистка Танцевальной компании "Инданс" (Москва): "Самая главная затея именно актёрская, театральная. У нас более такой синтез, синтетический вид: здесь и театр и немного балета, но в основном силовая техника - контемпорари".

У танцовщиков дуэта классическое балетное образование. Но чтобы работать в современном направлении приходится быть самоучками, признаются москвичи.

Михаил Колегов, солист Танцевальной компании "Инданс" (Москва): "На западе - в Америке и в Европе уже есть институты и методики, по которым учат контемпорари-танцовщиков в институтах. У нас такого нет в принципе".

Современный балет - это, прежде всего творческий эксперимент. В России - на него решаются единицы.

Никита Дмитриевский, хореограф, художественный руководитель фестиваля "Grand pas" (Москва): "Ситуация отношения классики и современного балета одинакова не только для Новосибирска, но и для России в целом. Здесь тяготеют традиции и косность мышления театров, они с оглядкой смотрят друг на друга, боясь делать какие-то шаги".

Столичные постановщики провели мастер-класс в хореографическом колледже. Возможно, и в Новосибирске скоро появится альтернатива - те, кто предпочитает классике модерн.




Loading...