• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Международный продовольственный форум впервые открылся в Барнауле

18 июля 2013, 13:18
Теоретики и практики агропрома обсуждают, как обеспечить продовольственную безопасность страны и с помощью современных биотехнологий накормить граждан качественными и полезными продуктами.

Президент России в 2010 году подписал доктрину продовольственной безопасности, в которой обозначил задачи и долю участия государства.

Геннадий Горбунов, председатель комитета Совета Федерации по аграрно- продовольственной политике: "Должны за 4 года обеспечить свой народ качественными продуктами, на это было выделено 1,5 триллиона рублей до 2020 года".

То есть, хлеб растить - это тоже область политики. Например, в этом году Китай и США соберут по 400 миллионов тонн зерновых, Индия - 200, задача России, собрать не менее 115 миллионов тонн. Причём, на мировой рынок должно опасть не сырьё, а товары глубокой переработки, так называемые, продукты функционального питания. Губернатор края предложил вице- президенту Российской Академии Наук, председателю президиума Сибирского отделения РАН Александру Асееву уже в этом году открыть в регионе академический ВУЗ НИИ биотехнологий. И академик с этим согласился.

Александр Карлин, губернатор Алтайского края: "До октября подождем, а потом с вами дадим наш ответ Чемберлену, создадим на Алтае академический институт РАН".

Участники форума из регионов России, Белоруссии и Казахстана будут обсуждать перспективы развития биотехнологий в течение трёх дней в шести специализированных секциях. Они попытаются представить будущее, то, что наш регион может уже сегодня, гостям показали в фойе молодёжного театра Алтая. Там работает выставка детских товаров, многие из них уже сейчас производят с помощью самых современных биотехнологий.




Loading...