• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Межрегиональные соревнования по ирландским танцам прошли в Новосибирске

21 октября 2013, 12:45
Эти танцы не спутать ни с какими другими. Неземные прыжки в сочетании с экспрессивной музыкой. В Сибири немало поклонников ирландского танца, а также желающих продемонстрировать свое мастерство. В Новосибирске прошли межрегиональные соревнования.

Ирландские танцы зародились еще в 11 веке, но потом на долгое время англичане, завоевавшие остров, их запретили. Отбивать степ ирландцы учились тайно, и сохранили свою культуру до сегодняшних дней. Эти знаменитые танцы стали символом непокорства упрямых островитян. Танцоры с изумрудного острова, бесперебойно бьющие о сцену ногами, покорили и остальной мир. И теперь школы ирландского танца есть далеко за пределами этой страны. В Новосибирске таких три, в них занимаются полторы сотни человек, и почти все они сегодня пришли на соревнования.

Мария Кожемякина, организатор соревнований по ирландскому танцу: "Когда есть, с кем себя сравнивать, стараешься быть лучше, и естественно, улучшаешь свою технику. Это выглядит гораздо лучше".

В соревнованиях участвуют не только новосибирцы. Приехала танцоры из разных городов Сибири, Урала, Казахстана. Татьяна, например, из Красноярска. Как и многие, влюбилась в ирландские танцы после просмотра знаменитого шоу Риверданс. Днем - работает и учится, по вечерам - оттачивает мастерство.

Татьяна Купрякова, участница соревнований (г. Красноярск): "Мне нравится, мы так высоко прыгаем, и кажется, мы летим прям".

Ирландскому танцу все возрасты покорны. Есть участники и в категории 50 плюс, и совсем юные танцоры.

Мила, участница соревнований (6 лет): "Мне не важно, какой я приз получу. Просто мне танцевать важно, и все".

В Новосибирске это уже пятые по счету соревнования, а зародились они с легкой руки Шона Гавана. Президент ассоциации ирландского танца 6 лет назад приехал к нам с мастер-классом и убедил местных танцоров в необходимости таких состязаний. Кстати, сам старается не пропускать ни один сибирский чемпионат.

Шон Гаван, президент Всемирной ассоциации ирландского танца: "Я шокирован этим утром. С прошлого года танцоры очень сильно продвинулись".

Все участники сегодняшних соревнований получат возможность продемонстрировать свое мастерство уже на Чемпионате мира в следующем году.




Loading...