• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Межрегиональный фестиваль льна провели в Маслянино

23 июля 2013, 11:05

Через две недели на льняном поле начнется уборка, которая продлится до октября. Уборка льна это сложный многоступенчатый процесс. Сначала его вырвут, очистят от семенных коробочек и оставят на поле. Почти месяц волокно будет дозревать.

Пока в полях затишье - есть время отдохнуть. Уже второй год в Маслянинском районе проходит праздник льна - повод отметить лучших работников. Михаил Прохачёв выращивает лен без малого 50 лет. Рассказывает, раньше многие отходы приходилось сжигать. Теперь переработка льна стала безотходной.

Михаил Прохачёв, помощник президента компании "Хорс": "Сегодня две линии работают, поставили немецкую линию по выпуску экотеплина. Это чисто экологический утеплитель".

Развивать производство позволяют и посевные площади. В этом году в Маслянинском районе засеяно 2 тысячи 600 гектаров - это чуть меньше, чем в советские времена.

Людмила Ишимова, глава Маслянинского района: "В предгорьях Салаирского кряжа есть все необходимое для выращивания очень качественного льна. Росы утренние в предгорьях. Лен растет высокого качества".

Сегодня льноводы мечтают наладить глубокую переработку - производство пряжи. Но для этого необходимо дорогостоящее оборудование.

Владимир Зайченков, вице-президент компании "Хорс": "К сожалению, качественный лен мы вынуждены вывозить за пределы области. Это снижает конкурентоспособность нашего льна. Логистическая составляющая выше, чем у тех, кто рядом с перерабатывающими центрами".

Поэтому в качестве главной задачи на ближайшие три-четыре года маслянинцы называют строительство ткацкой фабрики.




Loading...