Миграционная служба Хакасии продолжает борьбу против овощеводов-нелегалов

15 апреля 2014, 13:10
Миграционная служба Хакасии сегодня продолжает борьбу против овощеводов-нелегалов. Специалисты ведомства рапортуют - китайских предпринимателей - больше нет в одном из районов республики. По горячим следам в эти края отправилась съемочная группа "Вестей".

Усть-Абаканский район. Заброшенные Ташебинские поля. Китайцы отступили. После себя оставили пустые теплицы, кучи мусора и разбитые женские сердца.

Надежда: «Мне после китайца эти русские, им только пить, 500 рублей заработают и пойдут пить, а китайцы они не такие - лучше! Работящие они. Очень внимательные».

Надежда прожила со своим китайским мужем 5 лет, в прошлом году его депортировали, как и сотни других нелегалов. Последнюю партию овощеводов выдворили на прошлой неделе. Не смотря на это, в нескольких теплицах кипит работа. Эстафету подхватили местные земледельцы. Не пропадать же рассаде. Рабочую силу привлекли из соседних деревень.

Оксана, наемный работник: «Мы сюда ездим, здесь каждый день работа на хлеб и детям на сладости».

Наличие в земле опасных химических веществ, о чем свидетельствуют экспертизы, местных земледельцев не пугает. У них свои показатели чистоты почвы. Тем более помидоры планируют выращивать в отрытом грунте, рядом еще есть чистые поля, где не стояли китайские теплицы.

В миграционной службе празднуют победу, совместными усилиями, при поддержке правительства Хакасии, китайских овощеводов с полей выгнали. Однако чтобы избежать рецидива, рейды по теплицам будут продолжены.

Евгений Волков, начальник УФМС России по Хакасии: «Все равно нелегалы будут, но не в таком количестве, как в прошлом и позапрошлом году».

Нанимать иностранную рабочую силу никто не запрещал, до мая принимаются заявки от работодателей, правда, в этом году китайцев никто не приглашал. Ставку делают на киргизов и таджиков.