• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Миграционная служба отмечает профессиональный праздник соревнованиями на лучшего в профессии

14 июня 2013, 13:45
И гостей - званых и незваных - встретить, и за своими присмотреть. Сотрудники федеральной миграционной службы России сегодня в честь своего профессионального дня надели парадную форму. Как проходят праздники и будни "миграционки"?

Новосибирск

В честь профессионального праздника рабочий день сотрудников миграционной службы по всей Новосибирской области сократили ровно наполовину. Кроме этого в столице Сибири в эти минуты подводят итоги всероссийского конкурса лучший по профессии среди работников ФМС. Соревнования прошли на базе Новосибирского высшего командного училища накануне праздника. Из разных уголков России съехались более 70-ти участников.

Александр Кильдишев, старший инспектор по особым поручениям ФМС России: "Соревнуются по 4-ем видам испытаний: это специальная подготовка, которая заключается у нас в теоретической части и практической, техническая подготовка, физическая и медицинская".

Снять отпечатки пальцев, ответить на 75 теоретических вопросов, пробежать кросс, перебинтовать раненого. Многим такие испытания давались нелегко. И это несмотря на то, что многие конкурсанты упорно готовились к состязаниям.

Лилия Стручкова, участница конкурса (г.Новосибирск): "Мы достаточно долго готовились к этому мероприятию, нас освободили от работы на месяц от работы и мы занимались только подготовкой к конкурсу".

Итоги профессиональных соревнований сейчас подводят в Новосибирском театре оперы и балета. Лучшего сотрудника миграционной службы ждут не только ценные подарки. Главный приз победителю - продвижение по карьерной лестнице.

Республика Бурятия

Бурятия обладает высоким потенциалом для развития туризма. Каждый год поток туристов увеличивается на 20-30% . Но, к сожалению, не все приезжают в республику полюбоваться красотами Байкала. Часть так называемых туристов просачиваться в строительные фирмы и пилорамы. Только в этом году проведено около 4 тысяч оперативно-профилактических мероприятий. Составлено более 9 тысяч протоколов за нарушение российского законодательства. Штрафы от нарушений составили более 14 миллионов рублей. В этом году вступают в силу ряд изменений в миграционное законодательство.

Олег Налетов, начальник УФМС РФ по Республике Бурятия: "Перед службой стоит задача девоенизации. На сегодня половина сотрудников носят погоны министерства внутренних дел - они переходят в государственную гражданскую службу".

Борьба с незаконной миграцией это, как известно, лишь часть обязанностей управления, главное - это оказание государственных услуг, работ по сокращению очередей, обеспечение комфортных условий для граждан. Сегодня всевозможные услуги оказываются не только в территориальных отделах и отделениях, но и на базе республиканского МФЦ и его филиалах.

Выдано более 21 тысячи российских паспортов, и более 15 тысяч заграничных. 2 тысячи 693 приглашений на въезд в РФ. Дактилоскопировано 6 тысяч российских и иностранных граждан. Приобрели российское гражданство 125 человек.

Республика Алтай

Пришла весна - и они вернулись работать. В миграционной службе говорят, такое ощущение, если бы не мигранты - строительство в республике не велось бы в таких масштабах. Самые крупные проекты осуществляются при их непосредственном участии.

Сейчас они занимают вакантные места для категории неквалифицированных рабочих. В основном у физических лиц, на основании выдаваемых ОФМС патентов. Наибольшее число мигрантов пребывают в столице республики и приграничном с Монголией Кош-Агачским районом. Сколько среди них конкретных специалистов - не знают даже в ОФМС.

Вадим Деревягин, начальник отдела УФМС по республике Алтай: "Любой субъект должен готовиться, говорить сколько нужно каменщиков, штукатуров и так далее. И тогда уже в стране исхода сформируется определенное количество работников с соответствующими знаниями и квалификацией, и они уже приезжают на конкретные места к конкретному работодателю".

Миграционная служба занимается не только делами иностранцев, но прежде всего российских граждан. Это выдача документов,к ак внутренних, так и загранпаспортов. И здесь приоритет службы - перевести услуги в электронное пространство.

Миграционная служба периодически проводит спецоперации по выявлению нарушений паспортно-визового контроля. Между тем, сама временно находится в арендуемом помещении. Как заверил начальник отдела - этот вопрос в процессе обсуждения. В ближайшее время возможно у службы появится собственное здание. Мигранты без работы не останутся.




Loading...