• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Миграционная служба завершает прием уведомлений о втором гражданстве

3 октября 2014, 15:59
Закон, который предписывает ставить государство в известность о наличии паспорта другой страны, вступил в силу в августе.

Сегодня миграционная служба завершит прием уведомлений от жителей страны, которые кроме российского имеют гражданство другого государства. Закон, который обязывает подать такой документ, вступил в силу в августе и вызвал настоящий ажиотаж.

Надежда Обрехт называет Новосибирск своим домом, хотя уже много лет живет за океаном. Еще в конце 90-ых мужа пригласили работать в университет Канады, со временем вся семья получила гражданство этой страны. Но и от российских паспортов не отказалась.

Надежда Обрехт, гражданка России и Канады: «Пока мы не планируем отказываться ни от каких гражданств, нам очень комфортно в Канаде и мы любим Россию одновременно. Может быть, когда мы перестанем работать - мы приедем домой».

В российских законах официально нет понятия «двойное гражданство». Такой статус прописан лишь в особых договорах с Таджикистаном и Туркменистаном. В остальных случаях считается - человек должен выбрать лишь одну родину. На самом деле очень многие от этого выбора - уклоняются, даже ругая российские порядки.

Алексей Дорофеев, гражданин России и Новой Зеландии: «И дикие очереди - очень трудно любить родину».
- У вас в портфеле два паспорта - Новой Зеландии и России, если вас так не устраивает наше государство - может вы откажетесь от российского паспорта?
Алексей Дорофеев, гражданин России и Новой Зеландии: «Да вот нет, не откажусь».

Точных сведений о том, сколько жителей нашей страны кроме российского имеют гражданство другого государства, до сих пор никто не собирал. Но, по оценкам миграционной службы, только в Новосибирской области около 150 тысяч человек официально живут на две страны.

Очереди в миграционной службе подтверждают масштаб этого явления. До 4 октября всех граждан с паспортами двух стран обязали подать уведомление. Сокрытие этой важной для государства информации теперь грозит штрафом - до тысячи рублей.

Людмила Фоменко, начальник отдела УФМС России по Новосибирской области: «Плюс есть определенные ограничения по определенным должностям. Это очень серьезно. И как раз в случае если гражданин умышленно сокрыл иное гражданство при подаче документов при трудоустройстве на вышестоящую должность, то здесь уже наступает уголовная ответственность».

Чаще всего на две родины в России живут граждане Германии, Казахстана, Израиля и Армении. Лишать их российского гражданства за наличие паспорта другой страны - никто не будет. Но в миграционной службе полагают - сам сбор этих сведений многих граждан, наконец, заставит сделать выбор, какая родина им ближе.

Хайрула Шарипов, гражданин России и Узбекистана: «В данный момент этим и занимаюсь, чтобы подать уведомление и отказаться в дальнейшем. Потому что мне не нужно это гражданствоуУзбекское. Конечно, если я принял российское гражданство, я хочу жить здесь».




Loading...