• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Миланский профессор объединил вибрации разных музыкальных жанров

13 июля 2011, 18:15
Именитый гость новосибирской филармонии доказал - редкий в нынешних ансамблях вибрафон способен примирить очень разную музыку.

Джаз, индийская музыка и европейская классика. По отдельности привычно. Итальянец Андреа Дульбекко смог совместить и сотворил чудо. Маэстро использовал необычный инструмент - вибрафон, его отличает особое металлическое звучание. Исполнить произведение "Рага-сюита" не каждому академическому коллективу под силу. Нашему камерному оркестру даются как сложные партитуры современных композиторов, так и нетрадиционные для европейского слуха жанры. Легкость исполнения впечатляет.

Андреа Дульбекко, композитор, профессор Миланской консерватории (Италия): "Высокого класса академические исполнители. Достаточно сложно найти камерный оркестр, который будет так легко и открыто идти навстречу новой музыке, экспериментам, потому что Рага - не типичное произведение для классических музыкантов".

Андреа Дульбекко известен как джазмен в Италии. Новосибирский камерный оркестр великолепно играет симфоджаз, поэтому сотрудничество оказалось взаимно интересным. Профессор писал "Рага-сюиту" не выезжая в Индию, заочно изучив особую ни с чем не сравнимую систему музыкальных звуков. Нашим музыкантам стало интересно их воспроизвести.

Алим Шахмаметьев, дирижер камерного оркестра Новосибирской филармонии: "Где у нас полутон у них еще 16 разных нот. Как они это слышат для меня загадка и не только для меня. Ну и конечно в этих 16 нотах внутри наших всего двух - там любовь, такие же, как у нас страсти, война".

Публика слушала не шелохнувшись, зрители предвкушали что-то грандиозное и не обманулись.

Александр Колер, поклонник джаза: "Я люблю джаз и такой странный джаз. Яна Гарбарека например, у него тоже индийские мотивы. Ну, было вообще здорово".

Вибрафон Андреа Дульбекко новосибирцы скорее всего услышат вновь. Композитор верит в дальнейшее сотрудничество. Эксперименты академические музыканты намерены продолжать. Сибиряки увидят терменвокс - инструмент, созданный для сложного и необычного звучания.




Loading...