Миллиард рублей из федерального центра получит Новосибирская область на ремонт дорог

18 февраля 2018, 12:06
Миллиард рублей из федерального центра получит в этом году Новосибирская область на ремонт дорог, на эти же цели из регионального и местного бюджетов направят еще почти миллиард четыреста рублей. В результате более половины дорог на территории агломерации приведут в нормативное состояние. В областном центре новый асфальт ударными темпами укладывают уже второй год подряд. И перемены к лучшему происходят не только в дорожной отрасли.

2017 год – череда долгожданных для многих новосибирцев событий. Каждому жителю города запомнится что-то своё, самое близкое и важное. Насколько заметны перемены в масштабах всего мегаполиса? Полную картину дает ежегодный отчет мэра перед депутатами. Анатолий Локоть с таким докладом на трибуне – в четвертый раз. По ряду важных направлений областной центр достиг показателей, которых не было уже много лет.

Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «В сумме, на городские дороги и тротуары направлено 1,5 миллиарда рублей. И впервые за семь лет мы в Новосибирске выполнили необходимый норматив по ремонту. Ремонт составил 1 миллион 300 тысяч дорожного покрытия – это 10 процентов площадей дорог в Новосибирске».

Дороги и общественный транспорт, развитие социальной сферы, благоустройство городской среды и зеленых зон – три самых объемных блока в докладе мэра и три главных приоритета в работе городской администрации, их выбрали сами новосибирцы. Мэрия впервые провела серию слушаний и обсудила с общественностью, как развивать город, куда в первую очередь вкладывать бюджетные деньги. В итоге затраты по трем приоритетным направлениям в 2017 году составили около трех миллиардов рублей. На маршруты вышли первые 12 модернизированных трамваев совместного производства Новосибирска и Белоруссии. В этом году предприятие продолжит свою работу. 1 сентября открыты две новые школы – на Ключ-Камышенском плато и в микрорайоне «Березовый».

Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «В течение этого года мы ставим задачу завершить работу по строительству и окончанию капитального ремонта еще шести школ в разных районах города. Это даст серьезный прирост новых школьных мест. Хочу подчеркнуть, что столь масштабного школьного строительства не велось с советских времен».

Еще внушительнее показатели внутриквартального благоустройства: в Новосибирске отремонтировали более 300 дворов – это в четыре раза больше, чем годом ранее. Завершен первый этап реконструкции более крупного и значимого для города объекта – Михайловской набережной, завершать работы будут в 2018 году. Решен и еще один вопрос, который стоял на повестке дня несколько лет: два городских театра – Сергея Афанасьева и «На левом берегу» – наконец, получили собственные помещения. Все профильные комиссии Совета депутатов дали положительное заключение на отчет мэра.

Ренат Сулейманов, заместитель председателя Совета депутатов г. Новосибирска: «Город не остановился в развитии – это главный вывод, который можно сделать из сегодняшнего доклада. Главный критерий – город привлекателен сегодня. Сюда едут люди – 1 миллион 600 тысяч населения, по итогам 2017 года. Мы видим, как увеличивается общее число первоклассников. Я думаю, что по этому главному критерию – то есть по развитию города – и нужно делать оценки».

Дмитрий Асанцев, председатель Совета депутатов г. Новосибирска: «Самый основной и главный критерий – это оценка жителей. Как оценивают люди? Хотят ли здесь жить? По опросу, который проводился в течение года в Новосибирске среди населения, 64% на данный момент оценивают работу власти в Новосибирске положительно».

В итоге депутаты отчет мэра одобрили. Наступивший юбилейный для Новосибирска год должен запомниться горожанам новыми яркими событиями. На этой неделе завершился прием предложений от новосибирцев по благоустройству общественных пространств. Какой парк, площадь или бульвар попадет в программу, в ходе голосования тоже решат сами жители города.