• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Миллионы цветов украсят Новосибирск летом

31 марта 2011, 18:31
На это собираются потратить, как минимум, 15 миллионов рублей. Сегодня на совещании в муниципальном тепличном комплексе обсуждали - "Какими красками зацветет областной центр уже в мае?".

В теплицах время пикировки. Норма - тридцать ящиков в день. По сто пятьдесят ростков в каждом. Сотрудницы торопятся. К маю надо будет высадить почти 2 миллиона разных цветов. Этот совхоз крупнейший поставщик рассады для Новосибирска. Семена закупают за рубежом. Голландия, Германия, Эквадор. Директор категоричен.

Михаил Балашов, директор цветоводческого хозяйства: "Ничего нет абсолютно своего по семенам в России. Раньше мы и тюльпаны закупали раньше в России и семена летников, розы. Сегодня ничего нет. Ни одного семенного хозяйства в России нет".

Заморские цветы - адаптируют для наших погодных условий. В мае эту рассаду вынесут в уличные теплицы.

Летом эти ростки будут радовать горожан красными султанами. Сальвия - много лет была главной культурой в оформлении города. Но этой весной уступила пальму первенства ампельной петунии.

Николай Диденко, начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска: "Мы планируем в 2011 году увеличить объемы по устройству форм из цветов и рулонные газоны. Это оправдало себя. В Нарымском сквере, например, и в ряде других".

Если зеленые газоны на клумбах - новое слово в оформлении, то вертикальное озеленение - уже визитная карточка Новосибирска. Петуния для подвесных конструкций подходит идеально.

Петунии как раз начали рассаживать. Через две недели на них появятся первые цветы. А к маю, когда придет время высаживать их в город - они распустятся яркими красками.

Всего этим летом на улицах Новосибирска будет больше 3,5 миллионов цветов. Будут новые сорта роз и тюльпанов. А самими первыми к 9 мая на улицах распустятся герани и гортензии.




Loading...