• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

Миллионым абонентом интернет-провайдера Ростелеком стал новосибирец

20 декабря 2011, 11:29
В этом году Россия обогнала Европу по числу Интернет пользователей. Второе место заняла Германия, третье - Франция. В этом электроном прорыве есть и Сибирский вклад. Каковы тенденции развития интернет-рынка?

Интернет-рынок - особая сфера изучения для аналитиков. Объемы продаж в этом секторе экономики могли вырасти за год втрое. И сегодня движение положительное. Рынок развивается и количественно и качественно, что сопровождается расширением абонентской базы и конкуренцией среди Интернет-провайдеров. Например, Ростелеком недавно зафиксировал подключение своего миллионного клиента, которым стал житель Новосибирска.

Александр Пушкарев, миллионный интернет-абонент компании "Ростелеком": "Находился на работе, позвонили. Я сначала вежливо выслушал, хотел сказать, что это шутка. Но потом меня долго убеждали, что это не розыгрыш, это правда".

В Сибири компания теперь занимает 36% рынка широкополосного Интернета. Через три года в планах охватить половину всего рынка. А все благодаря новым технологиям. Например, оператор использует GPON - оптические сети прямо в квартиру абонента.

Максим Кудрявцев, директор макрорегионального филиала "Сибирь" компании "Ростелеком": "Для примера скажу, доля GPON у нас была в прошлом году 4% в общей структуре абонентской базы, сейчас это 13% процентов и эта доля растет".

Виталий Лапицкий, коммерческий директор новосибирского филиала компании "Ростелеком": "Мы в области строим оптическую технология в г.Бердске, Искитиме, Ложок, Линево, в Карасукском районе, Куйбышевском. Так вот эта оптика в области дает прирост еще порядка 30% абонентской базы".

Конкуренция между крупными компаниями на Интернет-рынке будет только нарастать. В Сибири основными игроками этого рынка являются "Ростелеком", "Новотелеком" и "Эр-телеком".

Сейчас все провайдеры оценивают перспективы дальнейшего проникновения Интернета. Например, в Новосибирске его оценивают лишь в 50%. То есть половина всех квартир в многоквартирных домах имеют свой кабель для подключения к широкополосному Интернету. В Москве проникновение составляет 70%. Так что Новосибирску есть куда расти.