• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Минфин предлагает сократить число пенсионеров-досрочников

9 июля 2012, 16:24
Министерство финансов страны предлагает сэкономить бюджет пенсионного фонда и сократить число категорий граждан, которые имеют право на досрочную пенсию. Сколько "досрочников" в нашей области? И чем они рискуют?

Сергей Михайлович без малого 28 лет за рулем городского троллейбуса. Под конец рабочего дня голова "гудит". Еще несколько лет назад эту работу кто-то мог назвать монотонной. При современном ритме новосибирских улиц стаж в таких профессиях впору рассчитывать, как на фронте - день за три.

Сергей Широких, водитель троллейбуса: "От чего устаю? От движения очень напряженного. А может и годы уже берут свое. Через 5 месяцев пойду на пенсию, уже 55 лет".

Сегодня водители троллейбусов, автобусов, трамваев, накопив необходимый стаж, имеют право на 5 лет раньше обычного выйти на пенсию. Такие же льготы есть у педагогов, врачей, людей, занятых на вредных производствах, подземных работах. В Новосибирской области сегодня около трети ежемесячных пенсионных выплат приходится на "досрочников".

Людмила Якушенко, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области: "На сегодня в Новосибирской области более 3,5 тысяч предприятий имеют рабочие места, дающие право на досрочную пенсию. И более 170 тысяч рабочих мест, которые дают право на досрочную пенсию. Из числа получателей пенсий по старости 25 % - это пенсии, которые назначены досрочно".

Каждый третий "досрочник" сегодня продолжает работать. Такая статистика стала поводом для предложений о пересмотре льготного списка. Неактуальна стала и ответственность государства перед такими работниками, считают в Минфине. Люди - это обычный ресурс. За его повышенный износ платить должен тот, кто его эксплуатирует.

Возможное сокращение количества категорий граждан, которые имеют право на досрочную пенсию, должно волновать не столько самих потенциальных пенсионеров, сколько их сегодняшних работодателей. По сути, их могут поставить перед выбором - или вкладывать деньги в улучшение условий труда, чтобы люди дорабатывали до обычного пенсионного возраста без потерь для здоровья, или платить им досрочную пенсию из своего кармана.

На новосибирском заводе химконцентратов за счет модернизации технологий уже сейчас каждый год после переаттестации рабочих мест часть из них теряет льготный пенсионный статус. С образовательными технологиями труднее - чтобы работа педагога перестала быть вредной, придется исключить из нее контакты с детьми. Какие категории "досрочников" попадут под "секвестр", станет известно в сентябре. Пока этот способ экономии пенсионного фонда сулит огромные траты для местной казны, ведь большинство досрочных пенсионеров в Новосибирской области заняты именно в бюджетной сфере.




Loading...