• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Мини-городок из национальных жилищ вырос на алтайском курорте

2 августа 2013, 13:07
Варган или комуз? Колпак или тюбетей? Теперь каждый турист, посещающий город Яровое в Алтайском крае, сможет узнать об особенностях жизни почти всех кочевых народов России и ближнего зарубежья. Там вырос целый городок из их национальных жилищ. Где в юрте должен находиться тундук и как сочетаются традиции с современными технологиями?

"Когда играет комуз, замирает степь", говорят киргизы. Поспорить с ним может только кыяк - скрипка со струнами из конского волоса. Приобщать земляков к музыке степи придумал местный предприниматель.

Виталий Самойлов, предприниматель: "Примерно год мы изучали различные конструкции юрт, то есть, как это делалось в древности - история юрт, это более 4 тысяч лет".

К услугам туристов несколько юрт и даже один чум. Все жилища собраны исключительно по древним технологиям, в основном монгольским. Войлок валяют тут же, завернув в специальный мешок. Раньше эту процедуру делали с помощью лошадей - на смену им пришла техника. Сверху устанавливают выгнутый тундук - деревянное кольцо, над куполом юрты.

Виталий Самойлов, предприниматель: "Она отличается от современной тем, что реечки стены - кереге - связаны сыромятной кожей. В такой юрте находится интересней и приятней чем в современной, которая собрана на болтах, на шурупах".

"В плохой юрте гость - хозяин", гласит казахская поговорка. И в хорошей - тоже, добавляют авторы построек. Гостям здесь можно все - например примерить национальную одежду киргизов - верблюжий чапан, изящный элечек или традиционный мужской колпак, символ великих гор Ала-Тоо. Кстати, посетитель обязан купить хотя бы один сувенир - это и является платой за посещение юрты.

Строители юрт уверены, жилища кочевников могут пригодиться и в России. Например нашим дачникам. А что? Весной разложил, осенью собрал - чем ни ноу-хау? Главное - не забыть варган, какой же дачный отдых без степных напевов?




Loading...