• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Минимальная планка голосов на местных выборах снижена с 7 до 5%

12 декабря 2014, 11:41

Депутаты новосибирского Законодательного Собрания приняли пакет поправок в избирательное законодательство.

Минимальная планка голосов на местных выборах снижена с 7 до 5%

Заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Алексей Кондрашкин сообщил депутатам, что внести поправки в закон необходимо в связи с принятием федеральных законов в избирательном законодательстве. Поправки регулируют порядок подготовки и проведения выборов и референдумов в Новосибирской области, порядок отзыва губернатора, статус избирательных комиссий и комиссий по проведению референдумов.

«Это пакетный закон, который мы обязаны привести в соответствие с федеральными нормами законодательства, – отметил Алексей Кондрашкин, выступая перед журналистами. – То есть мы не рассматриваем отдельные законы. Здесь есть два существенных момента: рассматриваемыми поправками устанавливается проходной порог для партий, а в избирательных бюллетенях появится строка «против всех». Но пока мы предлагаем не вводить эту графу »

Еще одна существенная поправка – снижение проходного порога для политических партий на выборах с 7% до 5

Алексей Кондрашкин также отметил, что законодателями не были рассмотрены законы, которые связанны с выбором депутатов Законодательного собрания 6 созыва. Они должны пройти в 2015 году. «К этому закону мы вернемся, будет необходимость, в начале года. Речь пойдет либо о досрочном голосовании, либо о голосовании по открепительным талонам. Сегодня одних устраивает досрочное голосование, других – открепительные талоны. Поэтому необходимо изучить все предложения, выбрать наиболее конструктивные и затем вынести их на рассмотрение депутатского корпуса».




Loading...