• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Министерство финансов снижает затраты на субсидирование российских железных дорог

29 октября 2012, 13:07
Студентам придется оплачивать проезд на электричках по полной стоимости. Минфин рассудил, что граждане в возрасте от 23 до 60 лет в состоянии самостоятельно оплачивать полную стоимость билета.

Возможно, вы и не подозревали, но полку в плацкарте до сих пор частично вам оплачивал бюджет. За свои деньги можно лишь присесть, а вот прилечь - уже благодаря федеральной казне. Минфин рассудил, что граждане в возрасте от 23 до 60 лет в состоянии самостоятельно оплачивать полную стоимость билета. И со следующего года будет планомерно снижать субсидирование РЖД.

РЖД будет повышать тариф. Но по договорённости с Министерством, не сразу, а в течение 3 лет. Всего на 60% на плацкартные билеты для работающего населения. Исчезла из проекта бюджета и строка о господдержке льготного проезда учащихся на пригородных поездах. Минфин предлагает оплачивать льготы перевозчикам или региональному бюджету. Цена вопроса для Алтая - 6 миллионов рублей.

Владимир Устинов, депутат Алтайского краевого законодательного собрания: "Конечно, такая поддержка должна быть. Просто переложить на край нереально. Потому что параметры бюджета уже сформированы и найти новые деньги будет очень сложно".

Брать на себя льготников железнодорожники тоже не станут. Только в Алтайском крае пригородные поезда перевозят 20 тысяч студентов и школьников ежемесячно. И с 1 января им, возможно, придётся платить вдвое больше за билет.

Лариса Садовая, председатель первичной профсоюзной организации профсоюза студентов АлтГТУ: "Социальная стипендия и академическая не повысились. Поэтому понятно, отразится и на финансовом состоянии студентов и их родителей и на платёжеспособности нашего населения".

Студенческий профсоюз "политеха" готовит телеграмму в Госдуму и собирает подписи в защиту льгот. По стране таких подписей уже собрано 65 тысяч и отправлено министру финансов. Из них около 600 поставили жители края.




Loading...