• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Министр из Швейцарии заинтересовался опытом Новосибирской агломерации

17 октября 2014, 13:39
В рамках празднования 200-летия российско-швейцарских дипломатических отношений в Новосибирскую область с официальным визитом прибыла делегация Швейцарской Конфедерации во главе с министром посольства Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации господином Патриком Франценом.
Министр из Швейцарии заинтересовался опытом Новосибирской агломерации

С членами делегации встретился врио заместителя губернатора Новосибирской области - руководителя администрации губернатора Новосибирской области и правительства Новосибирской области Александр Титков. В ходе встречи стороны обсудили перспективные точки взаимовыгодного сотрудничества.


Стороны подчеркнули, что между Новосибирской областью и Швейцарской Конфедерацией сложилось устойчивое взаимодействие в сфере науки и образования. Высшие учебные заведения и научные организации региона активно развивают сотрудничество с научно-образовательными учреждениями Швейцарии в области инноваций.


Господин Патрик Францен поинтересовался приоритетными направлениями развития Новосибирской области, в числе которых реиндустрилизация, комплексное развитие сельских территорий и формирование Новосибирской агломерации. Министр посольства отметил, что в вопросах развития агломераций у Швейцарии и Новосибирской области есть совместное поле для обмена опытом.


Как сообщает пресс-служба регионального правительства, основу внешнеторгового оборота Новосибирской области со Швейцарской Конфедерацией составляет оборудование. На экспорт поставляются в основном электрические машины и оборудование, детали, а также черные металлы.

Основа импорта - котлы, оборудование и механические устройства, а также пищевые продукты.


В настоящее время объем внешнеторгового оборота Новосибирской области и Швейцарии небольшой, однако с позитивной динамикой. Если в 2012 году он составил $8 млн 100 тыс, то в 2013 году - $24 млн 050 тыс.


В Новосибирске функционирует сервисно-визовый центр Посольства Швейцарии и швейцарский культурно-деловой центр «Гельвеция-Сибирь». На территории области осуществляют свою деятельность представительства ряда крупных швейцарских компаний. В 2009 году было подписано Совместное заявление о сотрудничестве между Кантоном Цюрих (Швейцария) и Новосибирской областью.




Loading...