• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Министр строительства и ЖКХ региона посетил одну из проблемных строительных площадок

25 сентября 2013, 16:40
Более 50 долгостроев насчитывают сегодня в Новосибирске. Их количество сокращается, но медленно. В этом году, например, сдали всего два дома. В Ленинском и Калининском районах. Сегодня одну из проблемных площадок посетил министр строительства и ЖКХ региона.

Этот дом начали строить ещё в 2006 году. Через пару лет все работы здесь прекратили. Объект заморозили. Застройщик обанкротился. История этой девятиэтажки на ул. Алтайской в Октябрьском районе типичная. Подобная ситуация почти в каждом долгострое. Сейчас этот дом практически готов к сдаче. Довели до ума во многом силами будущих жильцов. Достроили за свой счёт. Евгений Смышляев - юрист Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов - сам, кстати, обманутый дольщик. Говорит - мера вынужденная. Есть и те, кто не внёс деньги. Они не смогут стать полноправными собственниками жилья.

Евгений Смышляев, юрист Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов: "Для того, чтобы оформить право собственности, человеку в любом случае необходимо будет заключить договор, подписать акт приёма-передачи, который подписывается после внесения оплаты всех денежных средств, которые предусмотрены общими собраниями. И только после этого он сможет оформить право собственности на квартиру".

Впрочем, тех, кто не вкладывал денег сегодня единицы. В среднем за квадратный метр жилья дольщики отдают по 7 тысяч рублей за метр квадратный. Гораздо ниже рыночной цены. Те, чьё материальное положение признают особо тяжелым - могут рассчитывать на субсидию.

Денис Вершинин, министр строительства и ЖКХ Новосибирской области: "Одна из новых мер, которую мы сформулировали - это компенсация части затрат на технологическое присоединение - в этом году порядка 80 миллионов рублей предусмотрено, полагаю, средства будут и в следующем году в проекте бюджета".

Сейчас в регионе остаются недостроенными более 50 многоквартирных домов. Большинство из них на территории Новосибирска. До конца года власти обещают ввести в эксплуатацию не менее 9 объектов.




Loading...