• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Министр труда России объяснил новосибирцу грядущие изменения в пенсионной системе

5 ноября 2013, 12:16
Слушал министра лично. Министр труда России Максим Топилин объяснил новосибирцу, что минимальный трудовой стаж уже совсем скоро увеличат.

Узнать всё о своей будущей пенсии Сергей решил из первых уст. На связи с регионами - министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

Балльная система - главное новшество пенсионной формулы. Раньше пенсию рассчитывали исходя из двух показателей: трудовой стаж и размер зарплаты. С 2015 года россияне начнут копить баллы. Планируется, что с 2025 года получать трудовую пенсию будут только те, кто заработает минимум 30 баллов. Расчёт не так и сложен: 1 балл можно заработать за год с минимальной зарплатой в 5500 рублей. Соответственно, копить на пенсию придётся минимум 30 лет. Если ваша зарплата больше - то и количество баллов на счету будет расти заметно быстрее. При зарплате в 30 тысяч преодолеть этот порог можно за 6 лет.

Другое, непопулярное, но важное изменение - минимальный трудовой стаж. Он увеличится с нынешних 5 до 15 лет.

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ: "Важно то, что все эти нормы будут вводиться поэтапно. К началу 20-х годов мы уже полностью войдём в новую систему".

В абстрактных расчётах легко потеряться - замечает Сергей. Конкретные цифры предлагает пенсионный калькулятор. При расчёте учитываются и воинская служба, и количество детей. Заметно повлияет и то, когда вы обратитесь за пенсией. Размер будущей выплаты Сергея, скорее, порадовал.

Сергей Гончарук, житель Новосибирска: "На сегодняшний момент устраивает. Что у меня зарплата такая, что пенсия. Ну а что будет дальше? Пока не знаем. Доживём - увидим".

Новая система начисления пенсий - это мощный стимул для борьбы с нелегальной зарплатой, считают в правительстве. Ведь баллы будут начисляться только с официального заработка. Между тем, по данным статистиков, треть миллиона россиян получают зарплату ниже прожиточного минимума. Тысячи людей заняты неполный рабочий день. Смогут ли они набрать необходимое число баллов? В зоне риска и домохозяйки. В любом случае, отмечают специалисты, без социальной пенсии никто не останется. Однако она почти в 2 раза меньше и без того невысокой трудовой. 




Loading...