• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Минтранс региона ответил на вопрос о судьбе малых аэродромов

19 июля 2013, 18:58
Застроят или сохранят для полётов? Минтранс региона ответил на запрос "Вестей" о судьбе малых аэродромов. Три площадки, которые у нас есть - могут исчезнуть. Есть ли шанс их сохранить?

Парашютисты, планеристы, авиаторы. На аэродроме "Бердск-центральный" найдётся место каждому. Пока. В феврале текущего года Минобороны решило передать уже ненужную военным базу местному муниципалитету. А тот - застроить площадку. Процесс смены собственника должен был завершиться в конце этого года. Но сегодня, говорится в письме Минтранса со ссылкой на мэрию Бердска, процесс приостановлен всё тем же Министерством обороны.

"Евсино". Главная планерная площадка региона и не только. В России это единственный аэродром, где могут летать сверхтяжёлые планёры. Именно здесь проходит всероссийский чемпионат среди профессионалов. Участок уже сменил хозяина. В мае Министерство обороны передало его в собственность Искитимского района. На него у местных властей тоже есть свои планы. Как отмечено в письме Минтранса со ссылкой на администрацию района, часть земли будет отдана фермерам и засеяна. Но основная территория останется у авиаторов на правах долгосрочной аренды.

Окраина Новосибирска. Мочищенский аэродром. Место проведения единственного в Новосибирске ежегодного авиашоу. Но вскоре по этой взлётно-посадочной полосе пройдёт автодорога. Федеральная трасса Восточный обход. Как говорится в письме регионального Минтранса, авиаторам будет оказано содействие в получении новой площадки. Присматривать участок под новую взлётку можно уже сейчас. Кроме того, владельцам участка выплатят компенсацию, и не будут торопить с переездом. Здесь аэродром может оставаться вплоть до начала строительства.

Вроде бы всё хорошо. Малая авиация спасена. Но так ли это? Приостановило ли Министерство обороны процесс передачи Бердской площадки мэрии города или дело лишь в технической неточности в документах, которую вскоре устранят? Найдут ли авиаторы с Мочищенской площадки участок в пригороде Новосибирска, если земля давно в частных руках. Из всего перечисленного надёжнее всего кажутся планы администрации Искитимского района, - оставить основную часть аэродрома Евсино авиаторам, но и они пока на честном слове. А оно юридической силы не имеет.




Loading...