• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Мир во время войны. Воспоминания солдата Отечества

28 января 2011, 12:05
Мы продолжаем рассказ о защитниках страны. Наш герой - ветеран боевых действий в Афганистане.

Пыль, невыносимая жара градусов в 50. Местные жители, почти не слова незнающие по-русски. Виктор Виниченко попал в Афганистан не мальчишкой - мужчиной, опытным воином, который четко знал и выполнял поставленные перед ним задачи.

Виктор Винниченко, ветеран боевых действий в Афганистане: "Сам я, допустим, не старался там убивать. У меня подразделение, боевая часть МВД. Моя задача - внести свои познания, подготовить командование, все, чтоб они это так выполняли, делали, как нас учили".

Призыв на воинскую службу, раздача гуманитарной помощи, отношение местных к советским солдатам. Может быть, поэтому сама война врезалась в его память не так остро, как мир, который он создавал в Афганистане. Может быть, поэтому он не любит вспоминать о том, как бомбили Кабул, хотя не раз был свидетелем таких обстрелов. На его глазах сбили два воздушных судна, ему пришлось отправлять груз 200 к безутешным женам и матерям погибших.

Виктор Винниченко, ветеран боевых действий в Афганистане: "Мы никогда не пытались завоевать Афганистан, Афганистан нам не нужен был. Мы-то, что пребывали там, оказывали помощь той власти, которая там была".

Сегодня Виктор Виниченко говорит, что он всегда хотел быть полезным для Родины. И надеялся, что страна сможет ответить ему тем же. Грудь в орденах. Почти все за Афган. И пока это все, чем бойца смогла отблагодарить Родина. До сих пор нет своего жилья, а за десять лет семья солдата Родины лишь едва продвинулась в очереди.




Loading...