• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Мирные дела оборонных предприятий. Что нужно предпринять, чтобы выжить без госзаказа?

6 июля 2011, 13:27
В Омске полпред возглавит Совет округа. На нём пойдёт речь о будущем и настоящем оборонного комплекса Сибири. А как выживают оборонные предприятия региона - на примере новосибирского НИИ электроприборов выясняли наши корреспонденты.

На стройке нового корпуса кипит работа. Старые здания за долги ушли с молотка. Теперь приборостроителям тесно. В кабинетах и лабораториях тоже шумно. Сотрудники в шутку сетуют: работы много.

Любовь Григорьева, заместитель начальника отдела НИИ электроприборов: "У нас заказов так много, что не знаем, когда будем выполнять, работа кипит".

В НИИ электроприборов производят электронные блоки боеприпасов, ту продукцию, без которой наша оборонка попросту не обойдется. Вот одно из последних достижений - неконтактный датчик цели, который помогает навести зенитную установку.

Юрий Печенкин, ведущий инженер: "Это наш последний ребенок, я его папа и Валерий, мой коллега, тоже папа. Мы полностью от технического задания, от задумки до конечного результата".

Подробно о приборе распространяться нельзя, тайна. Впрочем, выживает институт не только за счет вооружения. На каждом российском военном самолете стоят новосибирские датчики обледенения.

Игорь Баласов, начальник отдела НИИ электроприборов: "Когда крылья обледенеют, что очень опасно, он дает сигнал пилоту, чтобы выходил из зоны или включал систему, которая бы сбрасывала лед".

Заказы есть, работа кипит, сотрудники требуются и при всем при этом у НИИ огромные долги по налогам. Даже одно из самых успешных предприятий не сводит концы с концами.

Валерий Эдвабник, генеральный директор НИИ электроприборов: "Мы избрали стратегию развития в ущерб житью по средствам, можно было скукоживаться, ведя жизнь по средствам - это путь в никуда".

До половины всех разработок НИИ создает на свои деньги. Главная проблема оборонщиков - не сформированный госзаказ. В результате невозможно планировать работу, платить зарплату, налоги. На этой неделе о сокращении рабочей недели заявило руководство приборостроительного завода. Еще раньше на заводе Луч начались сокращения. Впрочем, шансы снизить накал страстей есть.

Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе: "Масштабы и объемы финансирования вырастут, правительство ставит задачу технического переоснащения войск: 20трл. рублей в ближайшие годы будет выделено на Гособоронзаказ".

По оценкам полпреда, сокращать сибирскую оборонную промышленность вряд ли нужно. Другое дело, важно четко понять, а кто способен выжить?




Loading...