• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Мировая премьера в Новосибирске

17 января 2011, 17:11
Оркестр театра Оперы и Балета и знаменитый скрипач представили произведение современного композитора.

Cовременная музыка не так часто звучит со сцены оперного театра, а эта вообще никогда не исполнялась. Зал принял концерт для альта сначала настороженно, а потом разразился восторженными аплодисментами - во многом благодаря солисту. Максим Рысанов один из лучших альтистов мира. Несмотря на молодость именно ему доверили сыграть мировую премьеру. Дочь композитора долго искала того, кто мог бы исключительно представить неизданный концерт для альта с оркестром.

Виктория Бибик, дочь композитора Валентина Бибика: "Когда я услышала несколько фраз - это был "Стикс" Кончелли, я сразу поняла к кому обращусь. Я очень рада, что Максим будет играть мировую премьеру".

Репетиций было всего три. Оркестр и солист разучивали ноты отдельно. Рысанов в Лондоне, наши музыканты в Новосибирске. Получилось на редкость удачно - у дирижера и солиста не возникло разночтений. Однако партитура сложная, во время репетиций Рысанов решился внести свои коррективы.

Максим Рысанов, лауреат международных конкурсов (Великобритания): "Я изменил там буквально несколько нот из-за того, что можно было элементарно руку сломать, но не важно, это такие мелочи. Слушатель никогда этого не поймет без изучения партитуры".

Рысанов впервые выступал на сцене Оперного театра. Чтобы у зрителей была полная картина для оценки его таланта, на концерте звучала и уже известная музыка для альта с оркестром.

Евгений Волынский, дирижер: "Я рад, что имею возможность музицировать с такого уровня музыкантом".

Солист и оркестр остались довольны друг другом - они войдут в историю как первые, кто сыграл этот концерт Бибика. После мировой премьеры Рысанов планирует оставить произведение в своем репертуаре, а потом сделать студийную запись.




Loading...